Статья дня: Студентка из Афганистана: «Я почувствовала, что превращаюсь в рабыню»

За 20 лет пребывания в Афганистане войск международной антитеррористической коалиции число женщин на государственной службе в этой стране выросло с примерно нуля до одной трети работников. Более 30% учащихся в Кабульском университете составляли женщины. Однако эти достижения вновь оказались под угрозой.

Недавно британская газета опубликовала монолог 24-летней студентки из столицы Афганистана, сейчас находящейся под контролем талибов. Это пронзительное свидетельство гуманитарной катастрофы на наших глазах.

Рано утром в воскресенье я направлялась в университет на занятия, когда из женского общежития выбежало несколько женщин. Я поинтересовалась, что случилось, и одна из них ответила, что полиция эвакуирует их, так как талибы прибыли в Кабул. Они угрожают избивать женщин, у которых нет паранджи. Мы все хотели вернуться домой, но не могли воспользоваться общественным транспортом. Водители отказывались брать нас, не желая брать на себя ответственность за перевозку женщин.

Ещё хуже было для девушек из общежития, которые приехали из других городов: они были напуганы и не знали, куда идти. Между тем, мужчины, находившиеся рядом, смеялись над нашим ужасом. «Иди и надень свою чадари», — крикнул один из них. «Это ваши последние дни на улице», — сказал другой. «Я женюсь на четверых из вас за день», — произнес третий.

Когда государственные учреждения закрылись, моя сестра пробежала много миль по городу, чтобы добраться домой. «Я с большой болью выключила компьютер, который помогал моему народу в течение четырёх лет», — рассказала она. «Выйдя из-за стола, я со слезами на глазах попрощалась с коллегами. Я знала, что это мой последний рабочий день».

Я почти окончила два лучших университета Афганистана. Я должна была завершить обучение в Американском университете Афганистана и Кабульском университете в ноябре, но сегодня все это развеяно. Я работала дни и ночи, чтобы стать тем, кем я являюсь сейчас, и сегодня утром, вернувшись домой, первое, что мы с сестрами сделали — это спрятали свои удостоверения личности, дипломы и сертификаты. Это было ужасно. Почему мы должны скрывать то, чем должны гордиться?

Сейчас в Афганистане нам не разрешают быть такими, какие мы есть. Как женщина, я чувствую себя жертвой войны, развязанной мужчинами. Я больше не могу громко смеяться, слушать свои любимые песни, встречаться с друзьями в нашем любимом кафе, носить свое любимое желтое платье или розовую помаду. Я больше не могу пойти на работу или получить университетскую степень, ради которой трудилась годами.

Я любила делать маникюр. Сегодня, возвращаясь домой, я заглянула в салон красоты, куда раньше ходила. Фасад, украшенный фотографиями красивых девушек, был закрашен за ночь. Все вокруг меня — встревоженные, полные страха лица женщин и уродливые лица мужчин, ненавидящих женщин, не желающих, чтобы они учились, работали и имели свободу.

Самое разрушительное для меня — это те, кто выглядит счастливыми и высмеивает женщин. Вместо поддержки они приветствуют талибов и передают им власть. Афганские женщины многим пожертвовали ради той небольшой свободы, которую имели. В детстве я ткала ковры, чтобы получить образование. Я сталкивалась с финансовыми трудностями, но у меня было много планов на будущее. Я не ожидала, что всё так закончится.

Теперь мне нужно сжечь все достижения за 24 года своей жизни. Иметь студенческий билет или награды Американского университета сейчас рискованно; даже если мы сохраним их — не сможем использовать. В Афганистане для нас нет работы. Когда провинции рушились одна за другой, я думала о своих девичьих мечтах. Мы с сестрами не могли спать всю ночь, вспоминая рассказы матери о правлении Талибана и о том, как они обращались с женщинами.

Я не ожидала, что снова окажемся без прав и вернемся на 20 лет назад. После 20 лет борьбы за свои права и свободы мы должны искать паранджу и прятать свою идентичность.

В последние месяцы, когда талибы устанавливали контроль над провинциями, сотни людей покинули свои дома и прибыли в Кабул, стремясь спасти своих дочерей и жен. Они живут в парках или на открытом воздухе. Я была в группе студентов Американского университета, которые пытались им помочь, собирая и раздавая им пожертвования, еду, предметы первой необходимости.

Не могла сдержать слез, когда слышала истории некоторых семей. Одна семья потеряла сына на войне, и у них не было денег, чтобы доехать до Кабула на такси, поэтому они отдали свою невестку в обмен на транспорт. Как может ценность женщины равняться цене поездки?

Когда я услышала, что талибы достигли Кабула, я почувствовала, что превращаюсь в рабыню. Они могут распоряжаться моей жизнью, как захотят. Я также преподавала в центре изучения английского языка. Мне невыносимо думать, что больше не смогу стоять перед классом и учить детей алфавиту. Каждый раз, когда я вспоминаю, что мои ученицы должны прекратить учёбу и остаться дома, у меня текут слёзы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы