Статья дня: «Не надо пророчить смерть кубинской революции»

Письмо директора Латиноамериканского департамента МИД РФ главному редактору «Независимой газеты»

Главному редактору «Независимой газеты» К.В. Ремчукову

Уважаемый Константин Вадимович,

14 июля в «Независимой газете» была опубликована статья «В условиях тотального дефицита кубинцев покидает страх». Поскольку материал размещён под рубрикой «От редакции», он отражает мнение не только автора, но и всего коллектива издания. Позвольте высказать свой комментарий, прежде всего как человека, воспитанного определённым историческим опытом нашего государства.

Свержение диктатуры на Кубе 62 года назад, которое возглавили братья Кастро и плеяда молодых революционных романтиков, стало началом нового этапа в жизни этой страны. Их идеи заполнили умы миллионов людей по всему миру, стали символами достоинства, справедливости и освобождения от диктата. Революционные процессы на острове оказали значительное влияние на мировую историю второй половины XX века.

Не буду углубляться в исторические страницы – вы их хорошо знаете. Важно помнить о американской интервенции на Плайя-Хирон и понимать, почему была объявлена жесточайшая экономическая и финансовая блокада. Стоит отметить, что только за время президентства Д. Трампа в отношении Гаваны были введены 243 новых рестрикции, которые при Дж. Байдене не были отменены. Нет смысла пояснять, что означают такие меры давления на объективно небогатую экономику, находящуюся преимущественно в сфере услуг.

Были ли у кубинцев ошибки в экономической политике? Конечно. Но стоит упомянуть, что именно в советскую эпоху мы привязали кубинскую экономику к своей. Советская система хозяйствования, нехватка продовольствия и элементарных товаров, однопартийная система, преследование инакомыслящих – всё это также отразилось на Кубе.

Фидель Кастро, безусловно, не был идеалом, и ни одно поколение кубинских руководителей также не стало таковым. Однако история Кубы последних шести десятилетий – это часть нашей общей истории, которая отражает, как мы сами менялись и какие ценности продвигали. Мы можем сохранить верность дружбе, быть искренними и верными, особенно когда наш партнёр находится в трудной ситуации.

Куба – «остров зари багровой» – стала частью нашего опыта и нашей культуры. Современные события на Кубе, затрагивающие страницы отечественных СМИ, это не только о Кубе, это и о нас. Оценивая кубинцев, мы, в первую очередь, оцениваем самих себя – такими, какими мы были ещё треть века назад, и, возможно, такими, какие мы есть сегодня.

Выдающийся француз Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не стоит думать, что мы, будучи «чистыми циниками», не несем ответственности за нынешнюю Кубу. Мне искренне жаль, что уважаемое издание в материале «От редакции» выступило фактическим апологетом американской политики санкционного давления на независимые страны.

Санкции США – это серьёзная проблема. За их существование нужно не стыдить Вашингтон, а требовать их отмены, как это делает подавляющее большинство стран мира: 23 июня за соответствующую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН проголосовали 184 страны, против – только США и Израиль. И это не только развивающиеся страны, но и государства Евросоюза. Президент Аргентины Альберто Фернандес заявил: «Нет ничего более античеловеческого, чем сохранение эмбарго в период пандемии». Странно, что эта тема вызывает смех в редакции «Независимой газеты». Уверен, американские эксперты с удовольствием прочитали этот пассаж, написанный по логике «сами виноваты». Вы также смеётесь над санкциями в отношении России?

Не стоит пророчить смерть кубинской революции. Этим пусть занимаются её недруги и оппоненты. Друзья должны проявлять поддержку и содействие. Об этом же в статье ничего не сказано.

Наша позиция однозначна и непоколебима. Мы солидарны с руководством и народом Кубы, поддерживаем усилия Гаваны по стабилизации обстановки. Убеждены, что кубинские власти предпринимают все необходимые меры для восстановления общественного порядка в интересах граждан в рамках Конституции и внутреннего законодательства, а также для решения задач экономического и социального развития и преодоления пандемии.

Мы твердо стоим на стороне кубинских друзей в борьбе за отмену торгово-экономической и финансовой блокады со стороны США.

Теперь о будущем. Будет ли меняться Куба? Безусловно. Жизнь диктует новые требования. На Кубе растёт новое поколение, для которого Грамма, казармы Монкада и Сьерра-Маэстра – это история. Оно имеет право жить лучше в рамках выбора, сделанного кубинским народом, и я верю, что так и будет. Я также надеюсь на продолжение дружбы с нами, и эта дружба в значительной степени зависит от нас.

Мы были бы признательны за публикацию данного комментария на страницах «НГ».

Директор Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел РФ

Александр Щетинин

***

Мы публикуем ответ на нашу редакционную статью, чтобы читатели «НГ» могли убедиться в идеологическом окрасе высокого должностного лица МИДа, который, похоже, является фанатом кубинской революции и Фиделя Кастро. Удивляет также позиция этого лица в отношении, якобы, ответственности современной России за коммунистический режим на Кубе. Откуда он взял, что руководство нашей страны, развивающее рыночные отношения и частную собственность, с симпатией относится к социалистическим экспериментам над кубинским народом?

При этом огорчает «скорбное бесчувствие» дипломата по отношению к проблемам простого кубинского народа, который живёт в нищете и бесправии и призывает власть уйти в отставку. Вопрос о том, какие конкретные оценки и рекомендации по своей должностной ответственности готовит это лицо для своего министерства, вызывает тревогу с учётом его идеологической ограниченности и революционно-авантюристических пристрастий.

Пламенным революционерам и фанатам Фиделя стоит помнить, что реальные доходы россиян падают уже семь лет подряд. Дипломату следует об этом помнить при подготовке любых рекомендаций по передаче национальных ресурсов иностранным государствам, особенно в условиях нарастания взаимосвязи между факторами внешней политики и экономической динамикой.

При чтении письма высокопоставленного дипломата на ум приходят слова гениального поэта: «Наверно, вы не дрогнете, сметая человека. Что ж, мученики догмата, вы тоже – жертвы века».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы