Невзирая на предупреждения правоохранительных органов, вечером 14 июля на улицы белорусских городов вышли люди, выразившие недовольство итогами регистрации кандидатов в президенты. Из семи претендентов Центральная избирательная комиссия зарегистрировала лишь пятерых, не допустив к выборам Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.
Акции протеста охватили Минск, Брест, Гомель, Гродно и Могилев, начавшись примерно в 19:00. В основном протестующие собирались в центре, однако в Минске их можно было увидеть и на окраинах, таких как Малиновка, Каменная Горка и даже Новая Боровая. Участники выстраивались в «цепи солидарности», автомобили, проезжающие мимо, сигналили, а люди в ответ хлопали в ладоши.
Акции сопровождались задержаниями с применением силы, в некоторых случаях имели место стычки с милицией. Без задержаний обошлось лишь в Гродно и Могилеве. По данным правозащитников, в Минске вечером 14 июля было задержано свыше 150 человек, а к 01:30 15 июля количество задержанных по всей стране достигло как минимум 215.
В столице сначала стали замечать автозаки в разных частях города. Небольшие группы начали собираться около 19:00 в начале проспекта Независимости, формируя «цепи солидарности» и двигаясь в сторону площади Якуба Коласа. Еще одна группа направлялась от площади Якуба Коласа в сторону цирка, среди участников акции были и велосипедисты.
Сотрудники ГАИ перекрыли проспект Независимости от площади Независимости до улицы Козлова. Задержания начались практически сразу, и во время одного из них у милицейского микроавтобуса отвалилась дверь. Больше всего задержаний происходило в районе площади Победы, у цирка и на Немиге.
Ситуацию контролировали высокопоставленные чиновники МВД и командование минского ОМОНа. Около 21:00 на проспекте Независимости напротив Парка Горького произошла жесткая стычка протестующих с милицией. Протестующие выкрикивали лозунги «Милиция с народом!» и «Позор!», комментируя происходящее.
По данным очевидцев, задержания проводились жестко — при попытке убежать протестующих подсекают, и они падают на асфальт, им могут наносить удары локтем и заламывать руки. Журналисты также подвергались задержаниям, однако их отпускали после проверки документов. В районе Немиги были задержаны журналисты, но через два часа их освободили.
Протест в Минске продолжался до поздней ночи. Точное количество участников назвать невозможно — акция не имела единой точки сбора, люди собирались небольшими группами и быстро рассредоточивались при первых признаках задержаний. Около 23:00 несколько сотен человек собралось на Немиге, выкрикивая «Позор!» и «Уходи!», а также сигналя автомобилями.
В течение нескольких часов на шести станциях метро, включая «Октябрьскую» и «Немигу», было прекращено движение. На некоторых участках проспекта Независимости и в окрестностях отсутствовало уличное освещение.
В Бресте цепь людей на проспекте Машерова растянулась от перекрестка с улицей Советской до перекрестка с улицей Карбышева. Милиция начала вытеснять участников, но они вновь собирались, чтобы позже снова разойтись. В итоге около 80 человек собрались на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Шевченко, и, по данным наблюдателей, было зафиксировано 11 задержанных.
В Гомеле в 19:00 у местного цирка собралось около 50 человек, однако их быстро разогнала милиция. После попытки снова собраться у фонтана, людей снова разогнали, предупредив о незаконности мероприятия. Во время стрима были задержаны журналисты одного из изданий, а также зафиксированы как минимум 10 задержаний.
В Гродно на площади Советской собралось около 200 человек, которые кричали «Жыве Беларусь» и хлопали в ладоши. Гродненские велосипедисты устроили велопробег, но сотрудников ОМОНа не задерживали. По подсчетам журналистов, на площади собралось около 300 человек.
В Могилеве около торгового центра «Атриум» собралось несколько десятков человек, но ОМОН разогнал их без задержаний.