Статья дня: Общество научных работников выступило против блокировок научных и образовательных…

24 апреля 2018 года Совет Общества научных работников принял официальное заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в котором была высказана критика по поводу массовых перебоев в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты. Эти проблемы возникли в результате попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram.

В заявлении Совета ОНР говорится: «Господин Председатель Правительства! Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) выражает возмущение массовыми перебоями в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты, возникающими из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram. Это ведомство создало препятствия для доступа почти к 18 миллионам IP-адресов, что почти в два раза превышает количество пользователей Telegram в России.»

Из-за непрофессиональных действий Роскомнадзора российские ученые лишились доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и другим сетевым сервисам, часто используемым в исследовательской работе. Перебои в доступе к информационной системе КИАС привели к срыву подачи заявок на конкурсные гранты, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований. Также из-за нарушения доступа к учебным ресурсам был частично парализован учебный процесс в таких вузах, как СколТех, МГУ, ВШЭ и ряда других.

Кроме того, пострадал сайт Вольного сетевого сообщества «Диссернет», которое разоблачило масштабные некорректные заимствования материалов в диссертациях недобросовестных авторов, в том числе главы Роскомнадзора А. А. Жарова. Совет ОНР считает недопустимой практику ковровых блокировок любой ценой, не учитывающую предсказуемые негативные последствия.

Научные и образовательные сервисы, доступ к которым был нарушен Роскомнадзором, соблюдали законодательство РФ и не имели судом запретов. Вред, нанесенный действиями этого ведомства российской науке и образованию, а следовательно, и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании.

Совет ОНР также подчеркивает, что в соответствии со статьей 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается. Поиск, анализ и обмен научной информацией являются важнейшими составляющими научной работы.

Совет ОНР требует незамедлительного прекращения вредоносной деятельности Роскомнадзора и обеспечения действенной защиты научных, образовательных и других социально значимых интернет-ресурсов от угроз, исходящих от этого ведомства. Сотрудники и руководители Роскомнадзора, по вине которых возникли перебои в работе этих ресурсов на территории России, должны понести ответственность за свои действия.

Заявление было принято 24.04.2018 на заседании Совета ОНР № 3 (67).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы