В казанском парке Тинчурина состоялся митинг, приуроченный ко Дню памяти татарских воинов, павших во время взятия Казани в 1552 году. Организатором мероприятия стал Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Проведение акции удалось согласовать лишь с третьего раза, с условием, что не будет обсуждаться ситуация с национальным языком в школах республики. Тем не менее, митингующие заняли лишь небольшую часть парка, а их настроение накалилось до такой степени, что в начале акции произошла перепалка с полицией.
Три поколения национального движения и Граф Дракула
Нарядно одетые пожилые люди начали собираться в парке после полудня, составив основную массу митингующих. Непосвященным в подробности могло показаться, что они пришли на обычную встречу, если бы не присутствие полиции, которая проверяла содержимое сумок и плакатов. За ограждением царила почти семейная атмосфера: среди присутствующих были и «бабушка татарского национализма» Фаузия Байрамова, один из «отцов» суверенитета Фандас Сафиуллин, писатель Роберт Миннуллин, а также представителям умеренного крыла – Табрис Яруллин и Айрат Файхрахманов. В окружении более радикальных позиций находился Наиль Набиуллин, издатель «Тюркского взгляда».
Пожилой интеллигент, потянувшись к распространителю газеты «Тюркский взгляд», просил две газеты, на что тот, в ответ, предложил взять ленточки в цветах татарского флага. Июльский номер «Тюркского взгляда», который раздавали, освещал темы, включая новости о штрафах за отсутствие вывесок на татарском языке. Редакция благодарила министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова за этот «крайне важный» закон.
В числе тех, кто получил набор «газета+ленточка», оказался и Зуфар хазрат Галиуллин, муфтий Кировской области. Он отметил, что вопрос об изучении национального языка в школах РТ можно было бы обсудить на митинге. «Языка много не бывает. Владимир Путин сказал, что неродные языки нельзя навязывать. Но ведь русский для татар тоже не родной. Мы не заставляем русских изучать татарский, но татары привыкли изучать языки», – смеялся Галиуллин.
Тема языков стала краеугольным камнем митинга. Представители Всетатарского общественного центра пытались заявить это как основную тему, но согласования не получили. Вопрос о языке в школах стал явно обсуждаемым, что стало понятно из прочитанных плакатов.
«Ты на татарской земле, пошел отсюда!»
Когда ветеран национального движения Рауф Ибрагимов взял микрофон и призвал собравшихся подойти ближе к импровизированной сцене, на ней уже находилось множество людей с плакатами, заявляющими: «Долой имперскую политику ассимиляции!» и «Империя! Когда прекратятся зверства, начатые в 1552 году?». Как постамент для своей речи митингующие использовали фонтан, закрытый на зиму досками. Однако вскоре речь ветерана прервала команда Галишана Нуриахмета, зампредседателя ВТОЦ: «Все спускайтесь вниз! Так полиция велит!» Эта команда вызвала недовольство среди собравшихся.
Люди не торопились спускаться, и толпа начала шуметь. Активист, обступивший полицейского, высказал: «Ты на татарской земле, пошел отсюда! Это наша территория». Полиция, состоящая всего из десятка человек, оказалась в сложной ситуации и предпочла отступить.
«Нас топтали, мы были семенами…»
Сам митинг начался с молитвы в память о павших воинах, после чего организаторы пригласили выступающих. Несмотря на то, что в приглашении подчеркивалась открытость к другим народам, большинство выступлений проходило на татарском языке. Первая нарушила запрет на обсуждение языка Фаузия Байрамова, фото которой появилось в социальных сетях. Она предупредила: «Наша государственность исчезнет, если запретят нам говорить на татарском. Нас пытались уничтожить веками – нас топтали, мы были семенами. Но сколько бы семя ни топтали, мы все равно вылезем из земли». Зал отозвался аплодисментами.
Среди выступавших были и представители других республик. Геогрий Ишкильдин из «Марий ушем» сообщил о схожих проблемах с языком в Марий Эл, а представитель Чувашии добавил: «России нужна Украина без украинского языка, Татарстан – без татарского языка!».
К трем часам дня одна треть митингующих покинула мероприятие, на лавочках остались лишь самые стойкие. В заключение собравшиеся приняли резолюцию с восемью пунктами, требуя призвать Госсовет РТ к обсуждению языкового вопроса, повышения статуса татарского языка и установки памятника павшим защитникам Казани.