Статья дня: Сергей Нарышкин: Август провокаций

Август — традиционный месяц политических каникул. Граждане стран Европы тоже любят брать отпуска в этот период. Однако далеко не все западные политики в такие дни отдыхают; они активно готовят новые провокации, причем не только на осень. История помнит, чем заканчивались подобные «заготовки» для Европы и мира. Столетие назад, в августе 1914 года, разгоралась Первая мировая война, также спровоцированная убийством эрцгерцога Франца Фердинанда и начавшимся локальным конфликтом между Сербией и Австро-Венгрией.

Существуют и другие примеры. Спустя четверть века, в июле-августе 1938 года, произошел советско-японский конфликт в районе озера Хасан. А еще через семь лет, в начале августа, ядерными бомбардировками были стерты с лица земли Хиросима и Нагасаки. Так совпало, что ровно за тридцать лет до сброса первой атомной бомбы, 6 августа 1915 года, состоялся один из самых пронзительных и символичных эпизодов Первой мировой войны, связанный с применением против русских войск другого смертоносного и варварского оружия — химических отравляющих веществ. Это была так называемая «атака мертвецов».

К сожалению, и в новейшее время именно в августе не раз случались вторжения, вооруженные конфликты на границах и другие, явно подготовленные, «рукотворные» события. Достаточно вспомнить жаркий август 1999 года, когда террористические отряды Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, или 2008 год, когда в Южной Осетии и Абхазии инициатором и исполнителем военной авантюры выступил американский ставленник М. Саакашвили. Теперь он «упражняется» в Одессе, навсегда запомнившей трагедию сожженных заживо десятков людей. Между тем на Украине, где уже второй год льется кровь, продолжаются вооруженные столкновения.

Сейчас, когда неспокойно во всем мире, нужно внимательно следить за любыми политическими провокациями, затеваемыми на различных берегах Атлантики. Важно видеть и глубоко анализировать все, что делается на Западе и вбрасывается им на площадки международных организаций. Несколько дней назад в Совете Безопасности ООН прошло голосование по явно политизированному вопросу — о создании международного трибунала. На этот раз поводом стала, увы, трагедия малайзийского Боинга, хотя до сих пор по любой авиакатастрофе подобный трибунал не создавался. Как и в случае с другим проектом резолюции Совбеза по ситуации вокруг Крыма в марте прошлого года, здесь было наложено вето.

Можно задаться вопросом, кто-то всерьез рассчитывал, что голосование завершится иначе? Однако главный зачинщик — Соединенные Штаты — на этом не успокоится. Наверняка теперь будет навязываться обсуждение в других форматах. Решение любого уровня Вашингтон будет выдавать за такое, которое якобы развязывает ему руки. Именно Соединенные Штаты заинтересованы в нестабильности, дающей им время для продолжения старых и начала новых разбоев. Для этого им нужна новая шумиха вокруг катастрофы Боинга, где давно вброшена сфабрикованная ими версия причин. Думаю, Штаты будут и дальше зомбировать людей своей лживой информацией, выдавать желаемое за действительное и создавать новые поводы для разжигания антироссийских настроений в Европе.

Даже Совбез ООН они пытаются превратить в площадку для своей пропаганды, которая уже превысила все мыслимые пределы. Российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза — ведь решение такого трибунала было бы заведомо ложным и неправосудным, о чем недавно прямо заявил канадский эксперт по международному праву Кристофер Блэк. Вы можете задаться вопросом — какая у Штатов конечная цель? Ответ прежний: их внешний долг огромен, а разорение других государств — самый привычный для них метод.

Не помогает даже наличие в руках США глобального «печатного станка». Полный контроль над НАТО, прослушка и шантаж «высшей лиги» Евросоюза уже не удовлетворяют потребности колонизаторов «образца XXI века». Нужно не только сохранить доллар в качестве единственной мировой валюты, но и приблизиться к экономическим богатствам других крупнейших держав и регионов мира. Именно из-за этого США недавно обнародовали новый список российских организаций и физических лиц, дав указания своим банкам (и, через них, европейским) не работать с нашими структурами и выискивать для этого любые причины.

Похоже, немалые надежды возлагаются и на предстоящее рассмотрение в американском суде так называемого иска бывших акционеров «ЮКОСа». Главная цель — присвоить американской юрисдикции глобальную монополию, а также сохранить былое влияние на финансовую систему мира и остаться единственным распорядителем. Даже судьба евро не в счет, как и другие экономические потери стран Европы.

Честно говоря, не то что реагировать — даже наблюдать за всеми этими ужимками становится утомительно. Тем более — размышлять, что послужило причиной введения таких разбойничьих санкций только сейчас, а не месяцами раньше. Была ли у американских политиков цель сначала договориться с нами по Ирану или что-то еще — цинизм их политики очевиден. Но посеяв ветер, пожнешь бурю, о чем нелишне помнить и нынешнему президенту США.

Как пишут сами североамериканские аналитики, лишь считанные годы из двух с половиной веков существования этой страны она обходилась без войн. И уж слишком часто — воевала с народами, находившимися далеко от ее границ. Что ж, август только начался. Первые события не зря пахнут глубокой политической осенью. Судя по всему, обострение готовится, но это отнюдь не первое из целой череды таких же, случившихся на наших глазах. Говорят, предупрежден — значит вооружен. Уверен, что не поддадимся и на эти провокации.

Что касается международного трибунала, то он пройдет однажды совсем по иному поводу, чем хотят его сегодняшние заказчики. И когда-нибудь действительно объективный и профессиональный суд учтет все факты, включая те, о которых речь шла сегодня. Такой трибунал обязательно будет, а мы с вами доживем до него.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы