Несколько десятков контрактников из в/ч №22179 33-й отдельной мотострелковой бригады, расположенной в Майкопе, оказались под следствием за дезертирство после того, как покинули полигон в Ростовской области. Как стало известно, солдаты опасались отправки на Украину и решились на побег. Против них возбуждены уголовные дела, им грозит до десяти лет лишения свободы за самовольное оставление частей.
Военные и их родственники сообщают, что условия службы были крайне тяжелыми, а некоторые из них ощущали давление, чтобы отправиться в Донбасс добровольцами. По информации, полученной в ходе расследования, 23-летний рядовой Анатолий Кудрин уже осужден на полгода колонии-поселения за аналогичный поступок, а двое других военнослужащих находятся под арестом. Следствие продолжается.
По словам юристов, солдаты покинули полигон «Кадамовский» в Ростовской области, так как не хотели переносить тяжести военной службы. В их деле фигурируют статьи УК РФ, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет.
С матерью 20-летнего гранатометчика Ивана Шевкунова мы встретились в кафе в центре Майкопа. Женщина была сильно взволнована: «Сын служил по призыву в Армении, в войсках ПВО. В 2014 году он вернулся и захотел продолжить службу в Севастополе. Мы пришли в военкомат, и он подписал контракт. Однако потом его развернули и отправили в Майкопскую бригаду», — рассказывает Светлана Николаевна. В конце сентября Ивана отправили на полигон «Кадамовский», откуда до границы с Украиной всего 80 км.
Светлана отмечает: «Сын жаловался на ужасные условия — спали на брошенных досках, первые три дня кормились у ополченцев. Он потом попросил денег на дорогу и вернулся в Майкоп». После возвращения Ивана он оказался в другой роте, но вскоре начались давления. В итоге он написал три рапорта на увольнение, но так и не получил ответов.
«Он говорил, что солдат заставляют ехать добровольцами», — продолжает женщина. В итоге против Ивана возбудили уголовное дело по статье «Дезертирство». Согласно документам, он покинул место службы, чтобы избежать «тягот и лишений» военной жизни.
Похожую историю рассказал 27-летний сержант Павел Тынченко. Его мать, Валентина Ивановна, сообщила, что Павел семь лет служил на Северном флоте, но затем вернулся в Майкоп и подписал контракт на службу в разведывательной бригаде. После учений, прошедших в невыносимых условиях, его отправили на полигон «Кадамовский». «Сын подал рапорт об увольнении, а их насильно увезли в Ростовскую область», — рассказывает Валентина.
После этого Павел стал рассказывать матери о том, как их перевозили на приграничные территории, где они охраняли боевые расчеты, спали на одеялах на земле. Вернувшись в Майкоп, он заболел пневмонией.
Заместитель гендиректора ООО «Первый объединенный союз юристов Кубани» Татьяна Чернецкая отмечает, что в отношении покинувших полигон военнослужащих возбуждено множество уголовных дел. «Командир части говорит, что военно-следственный отдел не справляется с потоком дел», — рассказывает она. По официальной статистике, за первую половину 2015 года были осуждены 62 военнослужащих.
По словам Чернецкой, многие контрактники покинули полигон «Кадамовский» в одно и то же время, озабоченные тяжелыми условиями и предложениями отправиться на фронт в Донбасс на условиях денежного вознаграждения. Но никто из солдат не собирался воевать, даже за обещанные 8 тысяч рублей в день.