Статья дня: Как в сталинские годы партия боролась с врагами на идеологическом фронте

Сегодня, когда все чаще своих идейных противников «новые охранители» клеймят «пятой колонной» и «национал-предателями», стоит напомнить о нашем недавнем советском позорном прошлом. Всего 65 лет назад «прежние охранители» накладывали ярлык «космополит» на безвинных и достойных людей, и это происходило под всеобщее улюлюканье.

Достаточно вспомнить разоблачение профессора Валерия Яковлевича Кирпотина, который «проповедовал преклонение перед иностранщиной и буржуазным либерализмом». Профессору было инкриминировано, в частности, то, что в своем труде «Наследие Пушкина и коммунизм» он утверждал «что Пушкин есть дитя европейского просвещения, выросшее на русской почве». За это Кирпотина исключили из партии и лишили работы.

Подготовленная подборка призвана заставить задуматься новоявленных адептов травли и шельмования. Не упрощайте и не примитивизируйте отношения между людьми и их позиции по отношению к сложным проблемам, окружающим нас в действительности.

Докладная записка агитационного отдела ЦК ВКП(б)

24 июня 1949 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Суслову М.А.
В письме в ЦК ВКП(б) ректорат Академии общественных наук при ЦК ВКП(б) просит освободить от работы профессора Кирпотина В.Я. — члена кафедры теории и истории литературы, как носителя идей буржуазного космополитизма.

Отдел пропаганды и агитации поддерживает просьбу ректората. Профессор Кирпотин в печатных работах и устных выступлениях проповедовал преклонение перед иностранщиной и буржуазным либерализмом. В частности, в работе «Наследие Пушкина и коммунизм» он утверждает, что Пушкин «есть дитя европейского просвещения, выросшее на русской почве». В труде о Лермонтове Кирпотин представляет его как ученика Байрона.

В 1948 году, участвуя в дискуссии о Веселовском, он занимал либерально-примиренческую позицию и фактически популяризировал идеи космополитизма. Во время обсуждения книг Бялика и Мейлаха в Академии, профессор высоко оценивал ошибочную работу Бялика и предоставил трибуну для выступления безродного космополита Хольцмана, игнорируя справедливую критику со стороны аспирантов Академии.

Профессор Кирпотин также работал в Институте мировой литературы им. Горького. Партийная организация этого института исключила его из рядов ВКП(б) за грубые космополитические и либерально-буржуазные ошибки, а также за засорение института чуждыми элементами и насаждение групповщины.

Отдел пропаганды и агитации обращается к ЦК ВКП(б) с просьбой освободить профессора Кирпотина от работы в Академии общественных наук.

Д. Шепилов,
М. Яковлев

24 июня 1949 г.

В приложенной к докладной записке биографической справке о В.Я. Кирпотине указывалось, что он 1898 года рождения, по национальности еврей, окончил философский факультет Института красной профессуры и является доктором философских наук, а также писателем, членом ВКП(б) с 1918 года. Он занимал различные ответственные должности, включая заведование кафедрой ленинизма в Военно-политической академии и работу в ЦК ВКП(б).

Таким образом, этот случай является напоминанием о том, как легко можно стать жертвой идеологической травли, когда акценты смещаются, а кто-то принимает на себя роль «охранителя» и «защитника» от «врагов». Важно всегда помнить о сложности человеческих отношений и не прибегать к примитивным ярлыкам, чтобы не воспроизводить ошибки прошлого.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы