Статья дня: Сенсация, которой лучше бы не было

Разрозненные факты, которые ничего не доказывают по отдельности, сообща складываются в чудовищную картину. Меньше всего на свете нам хотелось бы участвовать в информационной войне. Ни одно СМИ не стремится быть вовлеченным в подобные конфликты, и, как правило, достаточно просто промолчать. Однако сейчас ситуация достигла такого момента, что само молчание стало топливом для чудовищного пожара слухов и инсинуаций.

Сайт «Псковской губернии» перестал функционировать в понедельник вечером. В этот день, 25 августа, мы выложили в сеть два материала – колонку «Мертвые и живые» Льва Шлосберга и статью Алексея Семёнова «Война спишет все». Оба автора стали свидетелями событий, тревожащих всё население России. Это были похороны. Они просто рассказали о похоронах, которые состоялись утром в понедельник в деревне Выбуты, и опубликовали фотографии свежих могил.

Проблема в том, что имена на этих могилах, как минимум одно из них, ранее появилось в Сети. Мы публикуем и сохранённую картинку из социальной сети «ВКонтакте», где указывается это имя. Женщина оставила пост для друзей и знакомых, указав номер телефона для связи с ней и приглашая прийти на похороны её мужа: «Лёня погиб, похороны в понедельник в 10 часов утра в Выбутах. Кто хочет с ним попрощаться, приезжайте, всех рады будем видеть».

Любой желающий мог съездить в 10 утра в понедельник в Выбуты и проверить, проходят ли там похороны. Мы посчитали, что это необходимо, чтобы освободиться от гнета бесчисленных и ничем не подтвержденных слухов. Мы были практически уверены, что не застанем в Выбутах никаких похорон, что помогло бы доказать, что паника в Интернете о «погибших псковских десантниках» раздута в рамках информационной войны, а Минобороны России говорит правду. Однако похороны состоялись.

Объявление, которое проверяла редакция, висело на личной странице Леонида Кичаткина. Его имя украинские СМИ ранее вычитали под № 15 в рукописном списке поверки, фото которого было выложено в интернете. Нет никаких стопроцентно достоверных сведений о том, что это за бронемашина и откуда взялись все эти вещи. Список поверки, выложенный украинскими СМИ, не подтверждает ничего.

Что это доказывает? Ничего. Нет официальных подтверждений тому, что Кичаткин когда-либо служил в ВДВ, 76-й или какой-либо другой дивизии. Единственный факт, о котором можно говорить с уверенностью: его проводили в последний путь многие военнослужащие. Однако это всего лишь личные свидетельства двух человек. Другой факт: к вечеру 25 августа на кладбище в Выбутах появились две свежие могилы – Леонида Кичаткина и Александра Осипова. Этого второго имени нет в списке поверки и оно не попало в поле зрения блогеров.

Мы не знаем, служил ли Александр в десанте. Мы знаем только то, что на его могиле – венок от личного состава ВДВ, а на странице в соцсети – альбом под названием «Мой 1й прыжок». Однако мы не знаем, как погибли эти двое. Возможно, и слово «погибли» здесь неуместно. Всё, что у нас на руках, – это цепочка совпадений. Этого недостаточно, чтобы делать громкие и опасные выводы.

Так почему же об этом говорят? Почему телефоны редакции обрывают столичные и зарубежные журналисты? Потому что в информационной войне, которую не нужно доказывать, отсутствие достоверной информации становится таким же оружием, как ложные вбросы и фальсификации. И есть только одно противоядие — достоверные, подтвержденные факты.

Когда в Интернете стали появляться списки и фотографии документов, когда был взломан официальный сайт Пскова (хакеры разместили призыв остановить Путина, использующего «ваших солдат и детей в качестве пушечного мяса»), от Министерства обороны и командования ВДВ мы услышали только одно: «Это все провокация». Когда Владимир Шаманов, после открытия памятника Героям Первой мировой войны, получил вопрос о луганской БМД, он ответил: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». На этом всё.

Ни правительство, ни администрация области, ни Вооруженные силы России не предоставили нам «всех живых и здоровых». Необходимо просто собрать всех по списку и показать журналистам, чтобы положить конец всем спекуляциям. Мы не можем считать доказательством того, что все живы и здоровы, отметки в соцсетях на страницах якобы погибших. Мертвых или пленных тоже никто не предъявил.

Тотальное молчание хранят не только официальные лица, но и родственники, друзья, сослуживцы. Они хранят свои тайны или отсутствие тайн, руководствуясь, вероятно, самыми высокими побуждениями. Возможно, они считают, что это исключительно их личное дело? Что слухи о «псковском десанте, воюющем в Украине», не должны никого беспокоить? Что вопросы войны и мира вправе решать и обсуждать только высшее руководство страны?

Но у тех, кто хочет знать правду, мотивы столь же серьезны. Нам важна судьба нашей страны. Мы не хотим быть втянутыми в войну с соседями. Мы не хотим, чтобы война коснулась тех, кто не желает выступать добровольцем. Мы требуем уверенного, достоверного, убедительного ответа на свои вопросы, не оставляющего пространства для толкований.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы