Доктор Збигнев Бжезинский выступил на конференции в Центре Уилсона, состоявшейся 16 июня под заголовком «Взаимная безопасность под вопросом? Россия, Запад и архитектура европейской безопасности». В своем выступлении он раскрыл возможные последствия украинского кризиса для архитектуры европейской безопасности, рассматривая отношения между Россией и Западом.
По его мнению, события на Украине — это не просто конфликт, а симптом более серьезной проблемы, связанной с ростом российского шовинизма, который наблюдается уже на протяжении шести-семи лет. Важную роль в этом процессе сыграл Владимир Путин, чья новая концепция формирует отношения России с остальным миром, в том числе и с Западом.
Недавняя публикация Российского совета по международным делам, в которой участвуют уважаемые ученые, обратила внимание на трансформацию российской национальной идентичности и новой внешнеполитической доктрины. В статье подробно рассматриваются новые концептуальные рамки, определяющие отношения России с миром, особенно после распада Советского Союза.
Особое внимание уделяется нескольким ключевым концепциям, формирующим новое мировосприятие в России, включая:
- Концепцию «разделенного народа»;
- Тему «защиты сограждан за рубежом»;
- Идею «русского мира»;
- Значение признания и сохранения «Великой русской цивилизации».
Бжезинский подчеркнул, что считать кризис в Крыму и на Украине результатом внезапной ссоры было бы ошибкой. Множество факторов, включая социально-экономические изменения в России, влияют на происходящее. Концепция «разделенного народа» становится отправной точкой для утверждений о том, что суверенитет России распространяется на всех русскоязычных вне ее границ.
Согласно новой доктрине, Россия видит себя как отдельную цивилизацию, находящуюся вне западной, китайской и мусульманской сфер влияния. Это понимание также включает в себя базовые ценности, которые россияне считают неотъемлемыми от своего православного наследия, утверждая о величии и уникальности своей цивилизации.
С точки зрения Бжезинского, украинский кризис является симптомом глубокой философской проблемы и его решение потребует времени и комплексного подхода. Запад должен учитывать свои интересы в этом вопросе и выработать разумную политику.
Он также отметил, что решение украинской проблемы не может быть односторонним и зависит от множества факторов, включая возможное укрепление российской оппозиции и изменения в политической ситуации внутри страны.
Бжезинский подытожил, что ставки в этом конфликте очень высоки, включая идею о недопустимости применения силы для разрешения территориальных споров, которая стала краеугольным камнем европейского порядка после Второй мировой войны.
Россия, бросая вызов этим основополагающим принципам, создает серьезную угрозу не только для Украины, но и для других стран, таких как Балтия, Грузия, Молдова и Беларусь, соответственно требуя от Запада активных действий на нескольких уровнях для противодействия агрессивной политике.