Статья дня: Игорь Иванов: А об Украине подумали?!

Игорь Иванов (президент Российского совета по международным делам (РСМД), Министр иностранных дел России (1998 — 2004 гг.))

Сегодня трудно найти крупного западного политика, который бы не комментировал события на Украине. При всем разнообразии мнений, большинство из них сводится к двум основным тезисам. Во-первых, акцент делается лишь на крымском аспекте кризиса. Во-вторых, как реакция предлагаются только санкции против России. Основные обсуждения сосредоточены на мерах, призванных «наказать Россию».

Такой подход к украинскому кризису может быть обусловлен либо недостатком информации, либо явной политической ангажированностью. В любом случае он мало способствует пониманию истоков и динамики кризиса на Украине и, следовательно, вряд ли может стать основой для реалистичной стратегии его разрешения.

Игнорирование ключевых особенностей нынешней ситуации на Украине может усугубить обстановку, вплоть до распада государства и возникновения хронического очага нестабильности в центре Европы. Не буду углубляться в исторические корни кризиса — об этом уже много сказано. Вина за кризис лежит и на украинской элите — политиках и бизнесменах, многие из которых сегодня претендуют на власть в Киеве. Эти новоявленные «патриоты» и «европеисты» на протяжении более двадцати лет заботились лишь о своих личных интересах, так и не построив современное европейское государство.

Но важнее не искать виновных, а реалистично оценить текущее положение и определить практические шаги выхода из кризиса. Сведение всех проблем Украины к «аннексии» Крыма — это глубокое и трагическое заблуждение. Проблема не в Крыме, а в фактическом разложении украинской государственности, кризисе основных институтов власти, дискредитации прежних лидеров и отсутствии для общества достойных новых фигур.

Сложная ситуация в экономике и национальных финансах, поставивших страну на грань банкротства, также требует решения. К тому же, в стране наблюдается всевластие коррумпированных политиков и олигархов, националистических группировок и криминальных авторитетов, разделивших страну на зоны влияния. К сожалению, Украина сегодня не может считаться дееспособным государством, и закрывать на это глаза, акцентируя внимание на «проблеме Крыма», — как минимум лицемерие, которое никому не пойдет на пользу.

Реальность такова, что Киеву не под силу самостоятельно выбраться из кризиса. Спасение Украины возможно лишь при совместных действиях России и Евросоюза с участием других заинтересованных стран. Это требует отложить в сторону разногласия по «крымскому вопросу», создать Контактную группу с участием министров иностранных дел России, ведущих европейских государств и США для совместного решения, как помочь Украине.

Эта группа должна начать свою работу незамедлительно и без предварительных условий. Необходим план первоочередных шагов — экономических, социальных, политических и иных, реализация которого остановит сползание страны к пропасти. Такой план должен быть предложен всем политическим силам Украины, готовым честно работать на благо страны.

Мы смогли вместе остановить войну в Боснии и помочь этой стране начать мирную жизнь! Тогда промедление стоило около 100 тысяч погибших и более 2 миллионов беженцев! Неужели на Украине надо ждать еще большей трагедии, прежде чем осознать необходимость совместных действий?

Что касается Крыма и возможных санкций в отношении России, выдвигать эти вопросы на первый план могут только те, кто не желает реально помогать Украине, либо те, кто прикрывает иные геополитические интересы. Судьба Крыма решена окончательно, и с этим фактом нужно просто смириться, даже если это кому-то тяжело.

Не Россия спровоцировала кризис на Украине и не привела к власти в Киеве радикальные националистические силы, разрушившие хрупкий политический баланс, который был основой украинской государственности и единства. Россия была вынуждена откликнуться на пожелание подавляющего большинства жителей Крыма вернуться в состав России, учитывая ее национальные интересы, углубляющийся украинский кризис и историческую справедливость.

Что касается западных санкций, каждое государство вправе решать, вводить санкции или нет, и оценивать их последствия для собственных экономических интересов. Но история учит, что санкции — это проявление не силы, а слабости, неспособности решать сложные проблемы политическими и дипломатическими методами. Если кто-то хочет в этом убедиться — волею! Только Украине такие действия не помогут!

Оцените статью
Ритм Москвы