Известия, 06 февраля 2014 г.
Сергей Гордеев, ученик 10 «а» московской школы № 263, на уроке застрелил учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева. Мальчик воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб. За два дня до трагедии он поссорился с родителями и признался другу, что потерял веру и цель в жизни. Психологи, работающие с ним, считают, что его действия, несмотря на кажущуюся продуманность, были следствием аффекта. Возможно, по результатам психолого-психиатрической экспертизы Сергея могут признать невменяемым.
Два дня спустя после расстрела в школе остается неясным, откуда в доме Гордеевых взялся арсенал оружия и как подросток имел к нему доступ. Также нет информации о родителях Сергея. Известно, что отец уговорил сына сдаться и отпустить одноклассников-заложников. После допроса родителей они прекратили общение как со следователями, так и с знакомыми. Они не пришли и на судебное заседание, где обсуждали меру пресечения для Сергея, что вызвало удивление среди участников процесса. Поскольку мальчику еще нет 16 лет, его не могли допрашивать без участия родителей и адвоката. Однако семья не позаботилась о защитнике, и в итоге Сергею предоставили адвоката по назначению. Мальчик просил отпустить его домой, но его арестовали на два месяца.
Как стало известно «Известиям», Сергей вырос в непростой семье. Его дед — генерал ФСБ, а отец — сотрудник засекреченного ФГБУ НИИ «Эфир». По информации из ЕГРЮЛ, этот институт принадлежит Росимуществу, но в списке официальных учреждений не значится. Один из источников в спецслужбах уточнил, что НИИ на самом деле курируют МВД и ФСБ.
Кроме ФСБ и МВД, часть разработок института патронирует ГРУ Генштаба Вооруженных сил. По словам источника в ГИБДД, некоторые автомобильные номера НИИ закреплены за Генштабом.
На данный момент в России действуют два НИИ «Эфир». Один из них был основан в середине 1950-х годов для разработки радиостанций, а второй, в котором работает Виктор Гордеев, не имеет собственного сайта. Научные сотрудники числятся в воинских частях Минобороны и МВД, а в НИИ просто приходят на работу. В институте трудятся как действующие сотрудники, так и отставники спецслужб, многие из которых участвовали в боевых операциях на Северном Кавказе.
«Известия» пытались связаться с Виктором Гордеевым, но получили ответ от замдиректора института по безопасности, который подтвердил, что Виктор работает в НИИ. Он указал, что «ему сейчас не до журналистов» и пообещал сообщить в ФСБ о нашем запросе.
В открытом доступе имеется только юридический адрес НИИ — в Большом Спасоглинищевском переулке. По этому адресу находится магазин «Росоружие», где продаются ножи для охоты и арбалеты, а также ЧОП «Пикет», получивший грамоты от Главнокомандующего внутренних войск МВД России.
С близкими друзьями Сергея, которые учились с ним в одном классе, удалось поговорить. Они отмечают, что Сергей не скрывал, что его отец работает в спецслужбах, а дед по матери — генерал ФСБ. За учебу старшего внука отвечала бабушка, а мать Сергея, Ирина, работала в крупном магазине по продаже оргтехники, но уже уволилась.
По словам родителей, семья была интеллигентной, московской в нескольких поколениях, а Сергей — круглый отличник, который с первого класса демонстрировал выдающиеся способности. Он учился в физико-математическом классе и готовился поступать на механико-математический факультет МГУ. Его друзья рассказывают, что у него не было выходных — вся жизнь была посвящена учебе.
Сергей не мог позволить себе отвлечься на развлечение, а после обострения конфликта с родителями он пересмотрел свои жизненные цели. Он говорил, что потерял веру и цель в жизни. В разговоре с другом он делился песнями, цитировал Ганса Христиана Андерсена и, похоже, искал понимания.
Родители забрали у него игровую приставку, что также усугубило напряжение. На допросе Сергей утверждал, что не собирался убивать учителя, но, почувствовав угрозу, выстрелил в ответ. Он неоднократно повторял, что боится смерти, но в то же время страдал от давления учебы и ожиданий.
Адвокат, работающий с подростками, отмечает, что такие случаи происходят среди «тихих и начитанных» детей, которые испытывают огромный груз ответственности. По ее словам, отказы родителей в такой ситуации — это серьезная проблема, и мальчику необходима помощь специалистов.
Кроме того, Сергей также говорил о страданиях, связанных с его воспитанием в православной семье, где его учили верить в Бога и читать религиозные книги. Друзья вспоминают, что он часто делился своими мыслями о жизни и смерти, что в очередной раз подчеркивает сложную внутреннюю борьбу мальчика.