Эксперты Роскомнадзора составили список нецензурных слов. Все остальные ругательства допустимы с пометкой «16+». Ведомство определило слова, абсолютно недопустимые в средствах массовой информации, как печатных, так и электронных. За использование этих слов СМИ будут получать официальное предупреждение. Остальные бранные выражения разрешены в прессе и на сайтах с возрастным ограничением «16+», а на радио и телевидении — после 21.00.
В разъяснениях Роскомнадзора содержится информация о том, что к нецензурным словам относятся три общеизвестных матерных слова, а также слова, образованные от них, и выражения с их содержанием. Эксперты также уточняют, что к нецензурным не относятся неприличные и грубо-просторечные слова, такие как слово «ж…а».
В одном из документов Роскомнадзора более точно описан список нецензурных слов. Это включает нецензурные обозначения мужского и женского половых органов, процесс совокупления, а также обозначения распутного поведения женщины и все производные от этих слов. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что на основе заключения экспертов ведомство подготовило методические рекомендации для региональных отделений. Употребление указанных слов и их производных в СМИ полностью недопустимо, включая комментарии пользователей.
При обнаружении нецензурной лексики Роскомнадзор вынесет предупреждение. В случае получения двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. Если мат появляется в комментариях пользователей, Роскомнадзор сначала вынесет предписание об удалении или редактировании такого комментария, и только если требование не будет выполнено, следует предупреждение для СМИ.
В настоящее время Роскомнадзор вручную мониторит более 5 тыс. СМИ. Замена некоторых букв нецензурного слова многоточием не освобождает от ответственности, но разрешена формулировка «Слово на букву «б»». Неприличные и грубо-просторечные слова могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением «16+». На радио и телевидении они разрешены после 21.00. При этом передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом, могут демонстрироваться по телевидению, в том числе ранее 21.00.
Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов полагает, что орган исполнительной власти не может составлять список матерных слов. Это всего лишь рекомендации, и вопрос о привлечении к ответственности СМИ должен рассматриваться индивидуально. Роскомнадзор может ссылаться на заключение Института русского языка РАН, а ответчик имеет право оспорить это заключение и предложить собственный список «плохих слов».
Член «большего жюри» Союза журналистов России Виталий Челышев напоминает о случае с информагентством «Росбалт», которое лишилось лицензии после двух предупреждений за размещение на сайте ссылок на ролики YouTube с нецензурной лексикой. «Есть люди, которые говорят на этом языке. Роскомнадзор получил инструмент, которым может наказывать кого угодно. В итоге народ пойдет читать западные СМИ», — считает эксперт. По его мнению, хотя он и против мата в СМИ, он присутствует в народной речи и стал языковой модой.
Как сообщали «Известия», с 30 июля 2011 по 30 июля 2013 года российские СМИ и информационные проекты с пользовательским контентом использовали матерные слова 1133 раза, в среднем по три ругательства в день.