Влез на платформу Газпрома — пират, поддержал пиратов — придурок. Эти свежие определения стали уже знакомыми в отечественной реальности. Они могут характеризовать как российских, так и иностранных граждан, которые делают или говорят что-то, не согласованное с позицией лидеров страны и покушающиеся на её «национальное достояние». Профессор кафедры прикладной политологии ВШЭ Сергей Медведев, кратко высказавший своё мнение о варварском отношении России к Арктике, в течение двух дней стал «национальным антигероем».
Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с активом партии «Единая Россия» назвал разговоры о передаче российской части Арктики под международный контроль «полной глупостью», утверждая, что такие идеи непатриотичны и небезопасны для страны. На вопрос о том, как он относится к инициативе профессора Медведева, глава государства ответил: «Придурок». Теперь Медведев ежедневно получает в интернете поток проклятий, но продолжает верить в свободу слова и в победу разума на территории России. О виртуальном общении с Путиным, проблемах национальной идентичности и духовных скрепах Сергей Медведев поделился в интервью.
Сергей Александрович, расскажите о вашем превращении из преподавателя престижного вуза и телеведущего канала «Культура» в «кандидата антирусских наук» и «врага национальных интересов страны».
Интернет — это невероятно прозрачное и текучее медиа с каскадными эффектами: одна ремарка может вызвать лавину. Мы сейчас находимся в центре этой лавины. Это показывает, насколько политизировано, антагонизировано и поляризовано наше общественное мнение. В моих социальных сетях наблюдается одновременный поток поддержки и ненависти, включая физические угрозы. Это также свидетельствует о большом запросе на политику в нашем обществе, который не представлен действующими институтами власти.
Первым, кто начал ругать вас, был Владимир Жириновский. Как ваш комментарий на Facebook стал известен партийному лидеру?
Считаю, что его донесли какие-то «тролли». Мой ответ был реакцией на ура-патриотические комментарии о арестованных активистах Greenpeace, где утверждалось, что все они — агенты запада. Я в 17 лет впервые посетил Чукотку, и видел, как она выглядит на самом деле: нефтяные разливы, радиоизотопные маяки, опустошённая тундра. Я счёл себя вправе сказать, что Арктику стоит передать под международную юрисдикцию, как это сделано с Антарктидой, с полным запретом на хозяйственную деятельность. И эти слова попали на стол Жириновскому, а через 48 часов пришёл ответ от президента.
Я не сказал ничего нового; это аргументы, которые существуют в международном экспертном сообществе уже много лет. Призыв Greenpeace «Спасите Арктику» подписали 4 миллиона человек, среди которых много россиян. Речь идет о моратории на нефтедобычу, допустимой только для обеспечения грузоперевозок по Севморпутю. Но разработка арктического шельфа чревата огромными рисками, о которых лучше всего расскажут экологи.
На вашу «интеллектуальную провокацию» отреагировали весьма резко.
Я, кажется, случайно задел чувствительное место. Проблема суверенитета сильно волнует россиян. Тут переплетаются освоение Арктики, энергетическая безопасность и иностранное влияние. Нефтяные интересы России на самом деле являются теми самыми духовными скрепами нации. Платформа «Приразломная» стала символом этих интересов, показывая, что мы удерживаем свои позиции в Арктике. Но если взглянуть на практическую сторону, «Приразломная» — это не национальная гордость, а национальный позор: устаревшая платформа, которая была куплена за безумные деньги, и даже оборудование для неё еле функционирует.
Откуда вы всё это знаете?
Эта информация открыта и доступна в интернете. Об этом говорят даже сотрудники Газпрома и организации, эксплуатирующие платформу. Чем быстрее её закроют, тем лучше для России, иначе нас ждёт экологическая катастрофа. Greenpeace, как и раньше, действуют в рамках своих привычных методов, просто пытаясь привлечь внимание к этой проблеме.
Однако активисты Greenpeace оказались в мурманском СИЗО, а вы стали антигероем пресс-релизов, получили оскорбления от президента и попали под лавину народного возмущения.
Если почитать мои статьи, то можно увидеть, что я говорил вещи гораздо более резкие, и тем не менее реакции не было. Это именно неадекватная реакция власти, которая наблюдается в течение достаточно долгого времени. В этой ситуации меня поддерживают те, кто понимает, о чем идёт речь. Я не призываю отдавать суверенные территории, а говорю об экономических интересах России, которые находятся в международных водах.
Получается, вы затронули важную для президента тему, ведь он ответил с раздражением и в резкой форме.
С одной стороны, я затронул важные для него проекты, такие как нефтедобыча в Арктике, и интересы нефтяных компаний. С другой стороны, возможно, в моих словах он увидел отражение недовольства московского интеллигента, который постоянно критикует власть.