Freedom House ставит Россию на 176-е место по свободе СМИ

Во всем мире в 2012 г. уровень свободы слова упал до худшего уровня десятилетия, заявила правозащитная организация Freedom House. 1 мая она представила в Вашингтоне ежегодный доклад о свободе СМИ. По данным правозащитников, число стран, где существует полная свобода печати, сократилось. За год Россия скатилась в этом рейтинге с 172-го на 176-е место.

По мнению Freedom House, российские власти почти полностью контролируют телевидение, радио и печатные СМИ. Новые СМИ, которые до недавнего времени избегали контроля со стороны государства, столкнулись с угрозами притеснений в 2013 г. В рейтинге по свободе СМИ участвуют 197 стран, которые группируются на свободные (от 0 до 30 баллов), частично свободные (от 31 до 60 баллов) и несвободные (от 61 до 100 баллов). Россия в текущем рейтинге заработала 80 баллов.

Норвегия и Швеция с 10 баллами каждая лидируют по уровню свободы, далее идут Бельгия, Финляндия и Нидерланды с 11 баллами. Замыкают рейтинг КНДР и Туркменистан с 96 баллами.

В подробном докладе по России отмечается, что плюрализм в СМИ в 2012 г. продолжал сокращаться, так как частные владельцы, лояльные Кремлю и региональным властям, усилили давление на журналистов. Независимые СМИ вынуждены снижать градус критики из-за сокращения доходов от рекламы и необходимости заключения контрактов с государственными агентствами.

По мнению Freedom House, осторожная политическая дискуссия возможна только в глянцевых еженедельниках, на новостных сайтах. Ретрансляция зарубежных радио- и телепередач в России ограничена: большинство частных радиостанций, вещающих на FM-частотах, под давлением отказались от трансляции новостных передач ВВС, радио «Свобода» и «Голоса Америки». Этот контент мог сохраниться только на менее доступных массовому слушателю частотах.

В обзоре упоминаются все законы, принятые с мая 2012 г., включая закон об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, об НКО-«иностранных агентах», о черном реестре Роскомнадзора и о выдворении USAID из России. Правозащитники также отметили доклад ОБСЕ о хвалебных материалах о Путина в СМИ перед президентскими выборами, а также обвинения блогеров и журналистов, критикующих власти, в экстремизме и клевете.

Критика Путина в адрес некоторых СМИ, в частности, радиостанции, когда он обвинил её в обслуживании интересов США, также была отмечена. Последующее давление на радиостанцию привело к изменениям в совете директоров.

Freedom House также опубликовала обзор с предложениями администрации США по отношениям с Россией. В обзоре говорится, что с возвращением Владимира Путина на пост президента в 2012 г. «Россия резко повернула в более репрессивном направлении», а «Путин сделал антиамериканизм своим центральным политическим тезисом». Действия и заявления Москвы требуют нового курса США в двусторонних отношениях, считают правозащитники.

Исследователь Freedom House Марисса Миллер составила хронологию репрессивных мер, принятых за последние восемь месяцев, подчеркивая, что они продолжают тенденции, существующие с начала путинской эпохи в 2000 г.

Оцените статью
Ритм Москвы