Москва и москвичи. Тольятти глазами федеральных СМИ

Понедельник, Деловая газета Тольятти, 21.12.2009

В нашем городе, Тольятти, мы регулярно радуем читателей наблюдениями московских журналистов, которые приезжают для написания очерков. Практика показывает, что такие материалы с каждым разом становятся все актуальнее и интереснее. В предновогоднем номере мы решили не только познакомить жителей с яркими образцами федеральных публикаций, но и сами выразить свое мнение о Москве и москвичах глазами тольяттинцев.

«В Тольятти безраздельно правят «Жигули» – от стареньких «копеек» до новеньких «Приор». Иномарки здесь встречаются в пропорции примерно один к двадцати. Где еще такое увидишь?» – удивляется журналист Григорий Санин. Он добавляет: «Любовь к вазовским моделям – это не просто ура-патриотизм. В автосалонах города представлены различные бренды, имеются программы кредитования, но желающих приобрести иномарку немного». Действительно, какая необходимость в иномарках? В Тольятти их не так много. Каждая иномарка, случайно появившаяся в нашем городе, становится темой отдельной статьи в рубрике «Приличное авто».

«Для разбитых тольяттинских дорог «Жигули» – лучший выбор», – делает вывод автор. «Нет проблем и с запчастями, – продолжает Санин. – Местные авторынки наполнены узлами и агрегатами, а квалификация мастеров не вызывает сомнений. Однако обращаться к автосервису в Тольятти считается дурным тоном – здесь каждый сам себе слесарь. Если помощь и нужна, то чаще всего к мастерам по тюнингу, которые популярны среди автолюбителей. При желании и небольшом бюджете, обычную «девятку» можно превратить в спортивный болид, обвешанный спойлерами и с модными анатомическими сиденьями, а также улучшить мощность двигателя. В общем, сделать то, что не хотят делать на главном заводе».

Переходя к описанию облика города, автор замечает: «Другая бросающаяся в глаза особенность: практически на всех рекламных щитах красуется вазовская аббревиатура. Исключениями являются лишь объявления о продаже колючей проволоки, удалении татуировок и проведении эпиляции». Автор, похоже, ожидал увидеть в Тольятти что-то вроде «13-го района», где правят местные банды, и с горечью отмечает: «Несмотря на тревожные прогнозы о судьбе градообразующего предприятия, город живет своей обычной жизнью». Об этом свидетельствует и дорога из аэропорта в Тольятти, которая проходит через мелколесье и деревни, над которыми нависает дым от предприятий по окраинам города.

«Но кто знает, что будет завтра? – обнадеживает читателя автор. – В городе есть люди, которые работают над планом спасения моногорода от надвигающегося кризиса. Один из таких людей – мэр города Анатолий Пушков». Финал статьи пронизан оптимизмом: «На улицах Тольятти можно увидеть целую армию людей с метлами – это бывшие вазовцы, вдохновенно занимающиеся общественными работами и метущие улицы родного города».

Подобные тексты появляются в Интернете каждый день. Как истинные патриоты нашего любимого моногорода, мы решили отомстить москвичам и специально купили билеты на поезд №0663 «Тольятти – Москва Казанская», чтобы собственными глазами увидеть, что это за город. И знаете, ничего особенного.

Мы много слышали о Москве как о крайне дорогом городе. Действительно, аренда квартир здесь составляет 20, 30, 40 и даже 50 тысяч рублей в месяц. Отдав почти все заработанное за жилье, москвичи вынуждены нищенствовать, чтобы купить еду и одежду. На каждом углу стоят люди всех возрастов и полов, выпрашивая у гостей столицы деньги. Обычным делом стало дефиле по вагону метро с громким рассказом о своей нелегкой судьбе. Кстати, метро – это единственный способ передвижения. На московских улицах автомобили не ездят, а просто стоят. Дело в том, что аренда офисов здесь еще дороже, чем квартир. Поэтому москвичи используют машины как рабочие кабинеты. Чтобы занять место на дороге, нужно выезжать с утра. Выехав на Садовое кольцо, они останавливаются, достают телефоны и ноутбуки и начинают работу. В конце рабочего дня горожане забирают свои передвижные офисы обратно на детские площадки и идут домой.

Москва, как оказывается, очень бедный город с точки зрения культуры и искусства. Здесь нет ни одного театра или музея. По крайней мере, опросив знакомых москвичей, мы не услышали ни одного положительного отзыва о посещении культурных объектов. Скорее всего, потому что там просто нечего делать. К своим немногочисленным достопримечательностям москвичи относятся небрежно – буквально недавно была уничтожена главная из них – Черкизовский рынок.

Существует также миф о множестве вузов в Москве. Это неправда, дипломы здесь продаются прямо в метро, мы сами это видели. Говоря родителям о том, что уезжают в Москву учиться, дети на самом деле обманывают, поскольку по приезде покупают диплом на Казанском вокзале, а затем пять лет работают официантами или проститутками, копя деньги на аренду квартиры. Накопив на первый платеж, новообращенные москвичи как и все отправляются попрошайничать в метро.

Александр Гремин

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы