Струги Красные. Оставалась не только «поварёшка»

Псковская губерния — с места трагедии в Псковской области, где подростки вели прямую трансляцию последних часов своей жизни. Дорога из Пскова в Струги Красные занимает примерно полтора часа. Сеть почти не ловит — вокруг глухой заснеженный лес. Всю дорогу удивляемся неизвестному сотовому оператору: подростки вели трансляцию онлайн, практически не прерываясь.

«Не понимаю, зачем был нужен штурм»

Дом на Кудрявцева местные жители нам показывают сразу. Они сами узнали о стрельбе из интернета и телевидения. Выстрелов не слышали: дом находится на глухой улице, где в основном летом живут приезжие дачники. 15 ноября в доме напротив была бабушка. Соседи думают, что просто задержалась с выходных, не успела вернуться в город. Окна её дома затянуты плёнкой: подростки стреляли и по нему. На калитке дома, где произошла трагедия, висит замок, но увидеть дворовую территорию можно через пулевые отверстия в заборе. Их здесь много, они широкие, в некоторых местах больше напоминают решето.

В самом доме нижний оконный проём заколочен свежими досками. «Не понимаю, зачем был нужен штурм. Почему они решили не в осаде быть, а штурмовать? Тем более что дети вели себя не совсем адекватно, у них был психический смех. Я как педагог, работавший с детьми такого возраста, замечаю эти вещи», — рассуждает местная жительница Любовь Герасимова.

«В таком возрасте нужно понимать, что ребёнок может выпить, покурить, сбежать, — добавляет живущий на соседней улице Сергей. — У меня сыну 15 лет… Да нормальный этот хозяин дома был, мы и с отцом его Вовкой водку пили, сидели тут. Не думаю, что Алексей (отчим Кати) мог бить эту девочку. Это всё другое…»

Дом, в котором произошла трагедия, был построен Владимиром Власовым, отцом отчима Кати, афганцем и местным предпринимателем — его магазин на въезде в Струги Красные работает до сих пор. О том, кем работает Алексей, местные не знают, но отмечают, что «нормальный он человек». По информации, Алексей Власов имел отношение к частным охранным предприятиям в Пскове.

За стрельбой подростков по полицейским наблюдали в основном дети с расстояния 7-10 метров. «Вон там я стоял, — показывает 12-летний Никита. — Ближе не пускали, я пробовал. А Вовка из 8-го класса даже снимал, ему журналисты потом заплатили. А вы мне заплатите за то, что я вам рассказываю?» Местные рассказывают, что не сразу «включились» в происходящее: накануне в Стругах Красных мужчина задушил супругу, которая работала дворником в сельской администрации. В семье осталось шестеро детей. «Благополучные они были, следили за собой», — недоумевают стружане.

Кто-то вспоминает несколько детских самоубийств в Стругах Красных около десяти лет назад. Тогда сначала покончил с собой «хорошо учившийся» пятиклассник, а через неделю — восьмиклассник. Многие восприняли ЧП как сериал. «Мы всей семьей скачивали ролики из интернета и смотрели. Детей позвали, у меня их двое, — делится продавец магазина на улице Комиссаровской. — Была сначала мысль, что их могли и застрелить, но потом вроде по-другому там всё. Мы думали, что от вас, от прессы, правду узнаем — здесь нам-то когда скажут её. Вон у знакомой сына год назад сбили, полицейские до сих пор не говорят, кто. А знают, может», — добавляет она.

Все три дня подростки в Стругах жили тихо. Судя по теперешним показаниям, их видел лишь таксист — это было около десяти вечера после побега из Пскова. Да и тот до конца не уверен, что это были именно они. Местные убеждены, что купить алкоголь в Стругах подростки не могли: год назад поселковый магазин был оштрафован на 200 тысяч рублей как раз за продажу спиртного несовершеннолетним. «Теперь у нас с этим строго, им бы никто не продал. Скорее всего, нашли в этом же доме бар. Всегда же на дачах есть запас спиртного», — убеждена Любовь Герасимова. Информацию о том, что подростки находились в состоянии алкогольного опьянения, 16 ноября подтвердил Следственный комитет.

«Их жизни им были не нужны»

На сегодняшний день только Следственный комитет имеет полномочия официально комментировать трагедию и некоторые детали следствия. Сотрудникам местного МВД говорить с прессой о подробностях операции запрещено. Начальник стругокрасненского МВД Сергей Петров сообщил, что именно он возглавлял операцию. «Я вам никаких подробностей рассказывать не буду, потому что есть уголовное дело, которое находится в производстве у Следственного комитета… Послушайте, вы мне на жалость не давите! Я руководил этой операцией, но не вправе говорить об этом, пока не будет закончено следствие. Если следователь СК, у которого дело в производстве, посчитает возможным какую-то информацию вам предоставить — пожалуйста. Единственное, что я могу вам сказать, мы сделали всё для того, чтобы не пострадали люди, чтобы сохранить жизни сотрудников полиции и сохранить жизни тех детей, которые застрелились. Но им они [жизни] были не нужны», — заявил он.

Сотруднику местного УМВД, который принимал участие в операции, удалось пообщаться с журналистами. По соображениям безопасности редакция не называет имя источника. «Какие психологи, если по нам стреляют и нам не высунуться? — искренне удивляется он на наш вопрос, были ли на месте психологи. — Мы с ними общались только посредством мобильной связи. И то это было очень сложно, потому что они периодически выключали телефон». Подростки не хотели говорить даже с начальником местного МВД. «Контакт был практически односторонним, только с нашей стороны. Им этот контакт был не нужен», — считает участник операции.

Дом находится на глухой улице, где в основном летом живут приезжие дачники. При этом сотрудники местного МВД, похоже, уверены, что лучших собеседников, чем полицейские, для ребят не могло быть, а если бы такая возможность и появилась, то подростки бы ею не воспользовались. На вопрос, есть ли в отделении специалисты по кризисным переговорам, он отвечает, что «у нас есть всё». Главным переговорщиком назвали всё того же начальника. «Что такое переговоры? Тот, с кем их ведут, может выбрать не меня, а дворника из отдела или знакомого. Варианты были разные, но на контакт пошёл с матерью», — объясняет источник.

Он рассказывает, что первыми на место, вопреки слухам о стажёрах-полицейских, выехали капитан и прапорщик, давно аттестованные опытные люди. «Они не знали о том, что в доме есть оружие, они подъехали туда и получили заряды картечи. Сразу, без всяких объяснений», — переживает за своих коллег полицейский. В местном МВД отказываются признавать, что штурмовали дом с детьми. «Штурма не было, это не штурм. Если Следственный комитет считает, что это был штурм, пусть считает… Когда полностью прекратилось всякое общение с ними (с подростками), когда они ни на шумовые гранаты, ни на звонки не отвечали, было принято решение войти в здание. СОБР вошёл в здание, обнаружил два трупа. Вот и всё. Что ещё можно тут сказать?! Другой стрельбы там не было», — уверяют источники в полиции.

Однако оружие, которым пользовались дети, принадлежало отчиму девочки. Он находился рядом с полицейскими, за линией оцепления, и сразу дал подробную информацию о количестве оружия и патронов. Поэтому, когда подростки выбросили «травматик» и одно охотничье ружьё из окна, полицейские знали, что у них осталось не «только поварёшка», как они утверждали на видео, но и второе охотничье ружьё, сейф с которым им также удалось вскрыть. «Дверь сейфа пятнадцатилетние подростки выломали, завернув «восьмёркой»», — говорит источник, утверждая, что последнюю проверку хранения оружия стругокрасненские полицейские проводили месяц назад. Сейф прошёл перерегистрацию, само оружие также было предъявлено в ходе проверки.

Как это согласуется с предыдущими словами источника, что полицейские не знали о наличии оружия, так и осталось непонятным. По его словам, решение войти в дом было принято, когда полицейские были убеждены, что детей уже нет в живых. «Да мы поняли, что их уже нет! Вы понимаете, что мы поняли, что их нет, поэтому и пошли туда! Потому что патронов у них было достаточно! На наши попытки общения они отвечали выстрелами, потом стали общаться с матерью, но когда перестали общаться с матерью и перестали стрелять, значит, надо полагать, что что-то там не так!» — срывается правоохранитель.

Впрочем, тут же добавляет, что свето-шумовые гранаты использовались для отвлечения вооружённого человека. В руководстве местного МВД уверены, что дети ехали в Струги с явным намерением совершить самоубийство, и не особенно хотят разбираться в мотивах. «Они ехали сюда с явным намерением. Это возникло не сиюминутно. Они были к этому готовы, поэтому и размещали в интернете всевозможные свои реплики и прощались. Значит, это у них замысел был, сами понимаете, не в момент, когда мы там были, а значительно раньше. Что их там подвигло к этому? Пусть разбираются следователи», — ещё раз объясняет участник операции.

Последних выстрелов, по его словам, полицейские практически не слышали: стояли «в кустах», чтобы не получить заряд картечи. «Можно было и не понять, выстрелы это или нет. Хлопки будут, как в ладоши». По информации «Псковской губернии», патологоанатомическая экспертиза завершилась 16 ноября вечером, тела подростков уже переданы родственникам, похороны прошли 17 ноября. Автор: Людмила Савицкая

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы