Евгений Анисимов: «Памятник Грозному – это кощунство»

Представляем статью доктора исторических наук, профессора НИУ «Высшая школа экономики» (СПб филиал), главного научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Евгения Анисимова. Инициатива орловских властей привела меня, историка древней России и гражданина современной России, в состояние шока и изумления. Поставить памятник Ивану Грозному – это настоящее кощунство, нарушение всех мыслимых этических норм и традиций нашей страны.

Когда в 1850-х годах, при императоре Александре II, обсуждались кандидатуры исторических государственных и общественных деятелей для памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, в среде интеллигенции развернулись жаркие споры. И только в одном все были единодушны: имя Ивана Грозного не должно быть на памятнике, ибо это позор и несчастье для России. В её истории не было такого омерзительного злодея, как этот первый царь.

Можно говорить о реках крови, которые пролил Иван в своей стране, о чудовищных репрессиях. Речь идет о тысячах людей. Напомню лишь одну достоверную историю боярина и главы Боярской думы Ивана Петровича Федорова-Челяднина. Грозный обвинил его в несуществующем заговоре, заставил надеть царские одежды, посадил на трон и, глумясь над стариком, вырезал у него сердце. Тело было брошено в навозную кучу, а его раздирали собаки. Царю этого было мало: началась расправа с родственниками и слугами Федорова.

Как писал современник, «умертвив таким образом Иоанна, тиран, сев на коня, почти год объезжал его поместья, производя повсюду истребление и убийства». Он поощрял казни, сожжение и применение пыток, включая насилие над женщинами и детьми. Именно так он искоренял род и семейство Федорова, не оставляя в живых никого.

В своих записях Грозный описывал свои преступления в «Синодике опальных» – поминальнике убитых и замученных им людей. За пять лет его правления в этом списке оказалось около 3,5 тысячи имен. Сам он задумывал зверские казни, наслаждаясь ими. Как известно, он даже приказал убить сотни монахов и священников; судьба главы церкви Филиппа Колычева, задушенного подручным, стала символом его жестокости.

Несмотря на все ужасы, творимые Грозным, и его полное ничтожество как государственного деятеля, его царствование завершилось крахом: военным, политическим и экономическим. Прежде цветущая страна опустела, и археологи по сей день находят следы заброшенных деревень, уничтоженных именно во времена Грозного.

Смута, когда Россия столкнулась с нападением врагов и гражданской войной, была прямым следствием его правления. Однако именно народ, переживший ад царствования Ивана, под знаменем Минина и Пожарского смог спасти страну. Как писал историк Н.М. Карамзин, Россия «двадцать четыре года сносила губителя» и «в смирении великодушном страдальцы умирали» без мысли о бунте.

Это мы – их потомки. Возникает вопрос: была ли их жертва напрасной? Если мы живем, значит, цепочка наших предков уходит в эпоху Грозного. Мы обязаны уважать память убитых. Памятник Грозному – это кощунство над их безымянными могилами. Все невинные жертвы злодея, безусловно, взыщут с нас за это кощунство.

Известно, что к концу жизни царя гнила на наших глазах, и Господь не допустил, чтобы Грозный избежал ада. В последнюю минуту его пытались постричь в монахи, но это не спасло его душу. Иноческий убор был возложен на коченеющий труп злодея, и нет сомнений, что он оказался в преисподней, а не на площади замечательного города России.

Евгений Анисимов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы