Статья из региона: В селе Озерки на Алтае открыта первая в России памятная доска в честь погибшего героя…

Станция Озерки. Несколько десятков подворий на опушке реликтового ленточного бора. В селе, которое в этом году отмечает своё 100-летие, жил Иван Корольков. Ему было 25 лет, и никто, даже родная мать, не догадывался, что он окажется в центре событий, вокруг которых до сих пор ведутся споры мировых держав.

— Мама, я в Бердске, отправляюсь в Новороссию, биться против бандеровцев, — произнес Ivan по телефону, и это было единственное, что услышала его мама. К тому времени Иван отслужил в российской армии и, по словам матери, «загорелся идеей пойти в военное училище», однако отсутствие полного среднего образования не позволило ему осуществить эту мечту. Первая поездка на Восток Украины для Королькова состоялась в августе-сентябре 2014 года, когда танковые атаки и артиллерийские обстрелы с Украины ни на минуту не прекращались. Десятки людей гибли, и танковые колонны националистов-бандеровцев тянулись к русским городам, оказавшимся в составе ныне независимой Украины.

Сотни патриотов-добровольцев из России и других стран прибыли на защиту мирных жителей и их городов. В одном из сформированных подразделений под командованием комбата «Девятый» экипаж танка Т-72, в составе механика-водителя Ивана Андреевича Королькова, командира танка с позывным «Демон» и наводчика «Бизон», 11 сентября 2014 года принимал участие в освобождении Луганского аэропорта. Экипаж проявил высокое мастерство и личное мужество, захватив склад с ГСМ и боезапасом, а также уничтожив восемь огневых точек противника, освободив около 500 попавших в окружение ополченцев.

— Когда он сказал мне, что снова собирается ехать в Новороссию, мне было страшно его отпускать. Я чувствовала, что-то нехорошее. Мне кажется, и он это чувствовал, — вспоминает мать героя. Последний бой Ивана Королькова произошел 28 января 2015 года. При выполнении специального задания, в составе колонны, направлявшейся к высоте 309 под селом Санжаровка, экипаж танка обнаружил засаду. Корольков, заметив, что по их танку отработал ПТУР противника, командует экипажу открыть люки и покинуть машину. Сам же успел развернуться и принял на себя вторую ракету.

Иван Корольков погиб, но его действия спасли жизни остальным членам экипажа. Колонна смогла развернуться и вступить в бой с противником, что, безусловно, помогло многим бойцам народного ополчения. Тело Ивана, героически погибшего, удалось найти лишь через две недели упорных боев. Посмертно он был удостоен звания «Герой Новороссии».

26 сентября в селе Озерки Алтайского края на доме, где живут мать, вдова и маленький сын Ивана, 4-летний Кирилл, открыли первую в России мемориальную доску в память о погибшем защитнике Донбасса. Мероприятие организовали ветераны Афганистана и других локальных войн, а также добровольцы с Алтая, которые, как и Корольков, рискуют жизнью ради мирных жителей Новороссии. Огромную организационную работу проделал Андрей Павлович Маевич, зам. председателя Совета ветеранов Афганистана и Чечни.

После открытия мемориальной доски во дворе дома Ивана были высажены восемь яблонь в память о погибших добровольцах из Алтайского края. Яблоню Ивана Королькова посадил его маленький сын. Затем в небо взмыли восемь алых «сердец». Позже в ДК поселка Озерки прошел концерт, посвященный 70-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие защитники Новороссии. Матери Ивана Королькова была вручена памятная медаль «Защитнику Новороссии» первой степени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы