Школьники Петербурга, занимающиеся в подростковом клубе космонавтов имени Юрия Гагарина, накануне Дня космонавтики запустили с крыши планетария в стратосферу мышонка по имени Шум. Шар с животным побывал в верхних слоях атмосферы и приземлился в 350 километрах от города — в Новгородской области. К стратосфере мышонок поднимался на гелиевом шаре, который, как и ожидалось, лопнул на высоте 20-25 километров. После этого биокапсула с Шумом опускалась на парашюте.
Все происходящее с «мышенавтом», как его прозвали школьники, фиксировали четыре наружные видеокамеры и одна, установленная внутри капсулы. По данным участников эксперимента, запаса еды и кислорода мыши должно было хватить как минимум на сутки. В субботу вечером поисковая группа обнаружила живого Шума в лесах Новгородской области.
Эксперимент с мышонком ляжет в основу научного исследования школьников, занимающихся в клубе. Ранее они также запустили пилотируемую капсулу с двумя «тараканавтами» на борту, используя два гелиевых шара. К сожалению, тараканы не выжили.