Мое Online, 7.08.2013
Тяжба воронежца Дмитрия Агапова (фамилия изменена по его просьбе) и банка «Тинькофф кредитные системы» может стать прецедентом общероссийского масштаба. Получив по почте анкету банка для открытия кредитной карты, Дмитрий изменил набранные мелким шрифтом условия предоставления кредита в свою пользу. По условиям воронежца, клиент, к примеру, не должен платить процент по кредиту. А в случае, если банк изменит условия договора или расторгнет его, кредитная организация окажется должна Дмитрию 3 миллиона рублей. Насколько внимательно в банке читали анкету, присланную Дмитрием — неизвестно. Но факт остается фактом — банк принял анкету на условиях клиента и выдал ему кредитную карту. В настоящее время Дмитрий доказывает в суде, что это не он должен банку, а банк — ему.
«Дружба» Дмитрия с банками началась в далеком теперь уже 2004 году. Именно тогда, как рассказал предприниматель, он получил по почте предложение открыть кредитную карту в одном из банков. К предложению прилагалась анкета. Заполнение этого документа и получение его банком автоматически считалось заявлением на выдачу кредита.
— Очень скоро по почте пришла кредитная карта, и, конечно, я начал ей пользоваться. Потом заметил, что с меня списывают гораздо больше, чем я предполагал, — вспоминает Дмитрий. — А все дело было в том, что я, как и большинство из нас, не прочел то, что в анкете было набрано мелким шрифтом. И зря. Именно в этих абзацах крылись дополнительные условия предоставления кредита и дополнительные комиссии. В общем, переплата по кредиту приближалась к 70% годовых! Но так как тут виной была моя невнимательность, пришлось платить. Зато что такое акцепт, оферта и на каких условиях предоставляется кредит, я выучил наизусть.
Банковские «премудрости» пригодились Дмитрию довольно скоро. По его словам, в 2007 году он получил по почте предложение открыть кредитку в банке «Тинькофф кредитные системы». В этой анкете тоже были абзацы, набранные мелким шрифтом, в одном из которых говорилось, что подробные условия предоставления кредитов размещены на сайте банка. А в этих условиях, оказывается, оговаривались различные комиссии, которые увеличивают процент по кредиту.
— И тут я подумал — а что если переписать анкету на моих условиях и отправить её банку? — с улыбкой разводит руками Дмитрий. — А уж насколько внимательно банк будет её читать и примет ли мои условия — его дело. Сама анкета была достаточно короткой. Дело в том, что общие условия предоставления кредита и тарифы, как говорится в анкете, представлены на сайте банка. Подписывая анкету, клиент соглашается с этими условиями. Но есть и вторая сторона — банк. Если он выдает кредитку, значит, он тоже согласен с условиями предоставления кредитов.
— Для начала я открыл в интернете сайт с адресом tcsbank.at.ua и разместил на нём свои условия предоставления кредитов, — делится секретами Дмитрий. — В частности, предложил банку не брать с меня процент по кредиту, не брать с меня платы за выпуск карты, заплатить мне неустойку в 3 миллиона рублей, если банк решит расторгнуть договор в одностороннем порядке. В анкете я указал адрес именно этого сайта с условиями договора. Кстати, анкета, которую я отправил представителям банка, отличалась от типовой не только этим. С неё я, к примеру, убрал все логотипы банка. Представляете, какой была моя радость, когда через некоторое время я получил от банка кредитную карту? Ведь это значит, что банк принял мои условия!
К 2010 году компьютеры банка насчитали Дмитрию Агапову более 29 тысяч рублей задолженности по основному долгу, более 10 тысяч рублей — по просроченным процентам и ещё 5,5 тысяч рублей штрафных процентов. В 2012 году банк обратился в мировой суд по месту жительства Дмитрия. Мировые судьи рассматривают множество дел о взыскании задолженностей по кредиту. Решения принимаются по накатанной. Однако на сей раз судья была очень удивлена. Анкету, заполненную Дмитрием, предоставил истец — то есть, сам банк. Ответчик же обратил внимание судьи на то, что в этой анкете, заверенной банком, стоит ссылка вовсе не на сайт банка. Прочитав сайт, созданный Дмитрием, судья пришла к выводу, что банк не прав. «Банк принял условия договора, поскольку выслал истцу для активации карту», — говорится в решении суда. На этом основании судья отказала банку во взыскании с Дмитрия Агапова задолженности по процентам в 15,5 тысяч рублей. Для России это решение уникально.
Совсем недавно оно получило уникальное продолжение — Дмитрий Агапов подал в районный суд Коминтерновского района исковое заявление с требованием обязать банк «Тинькофф кредитные системы» исполнить другие условия их необычного договора. Например, выплатить ему неустойки за изменение условий договора. Пока предприниматель требует с банка 999 тысяч рублей. Однако он говорит, что со временем исковые требования могут быть увеличены — общую сумму неустоек он оценивает в 24 миллиона рублей. Первое судебное заседание по его иску должно состояться 5 сентября.
Автор: Роман Прытков
Олег Тиньков недоумевает, почему мошенника сделали героем. Владелец банка «Тинькофф Кредитные системы» посоветовал воронежцу, который не стал выплачивать проценты по кредиту, «прекратить алмазный сон и грёзы про 24 миллиона». «…Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть). Так что доточите и спать:-)», — написал Олег Тиньков в своём твиттере вечером 7 августа. Также владелец банка заявил, что уверен в своей победе в суде. При этом бизнесмен искренне возмущён ликованием интернет-сообщества по поводу того, что кто-то смог обмануть кредиторов. «Боже, что за страна? Мошенники у вас герои», — написал бизнесмен в другом блоге. Олег Тиньков также заявил, что воронежец должен получить не 24 миллиона рублей, а 4 года тюрьмы за мошенничество.
Дмитрий Агапов, комментируя слова Тинькова, заявил:
— Тиньков начал всю эту историю первым! — уверен Дмитрий. — В прошлом году я уже имел возможность обратиться в суд, чтобы взыскать с банка «Тинькофф кредитные системы» долг, который возник у него передо мной по нашему договору. Но я же не стал этого делать. Зато банк на меня иск в суд подал. И суд признал, что я прав, а банк нет. Да и сейчас я, честно говоря, не гонюсь за обогащением. Мне достаточно будет выиграть один рубль. Но — выиграть. Чтобы обратить внимание всех, кто берёт кредиты в банках, на то, что мелкий шрифт в договорах с банком нужно читать внимательно.
Отметим, что ситуация, когда клиент обхитрил банк, а не наоборот, произошла из-за того, что банк «Тинькофф кредитные системы» применил схему выдачи кредита без личного общения с заемщиками. Клиенту достаточно направить анкету-доверенность компании, указанной банком, а она от его имени заключит договор с банком. Кредитная карточка придет по почте, пользоваться деньгами клиент сможет, даже не прикоснувшись к договору. Напомним, что 42-летний воронежец Дмитрий Агапов доказал в суде, что не обязан платить проценты по банковскому кредиту. Теперь он требует взыскать с банка в его пользу 999 тысяч рублей. Мужчина надеется отсудить у финансовой организации 24 миллиона рублей. Также отметим, что сам Олег Тиньков — основатель банка — намерен добиваться уголовной ответственности для клиента за мошенничество.
Авторы: Роман ПРЫТКОВ, Александра ГРОМОВА