Опять полна служебной страсти толпа мыслителей лихих и лижет ягодицы власти, слегка покусывая их. (Игорь Губерман) Я думаю, меня простит почтеннейший Игорь Миронович Губерман, что я позволил себе перефразировать одно слово в его прекрасном «Гарике». Поскольку слово «служебной» больше подходит к ситуации. На этом, все исчерпывающее изречение можно было и закончить затянувшуюся нашу дискуссию, уважаемый Леонид Александрович, но исключительное провинциальное и крестьянское человеколюбие граничащее с наивностью заставляют меня продолжать нашу ученую беседу.
Материалы по теме Блоги Леонид Радзиховский публицист Лжемоисеи Наиболее активная часть политиков, которая называет себя «оппозицией», неспособна предложить популярного лидера… Впрочем, обо всём по порядку. Относительно того, слабо ли мне прочитать? Все прочитал. К сожалению, дорогой Леонид, Вы опять не балуете взыскательный вкус умных читателей разнообразием дебютных идей. Хотя, временами Ваше толкование удивляет.
Ну вот, например: Вы говорите, что у демократов первой волны конца 80-х, 90-х годов главные цели были «свободный выезд за границу, обмен валюты и т.д.» Это же просто крохоборство какое-то политическое! Я не помню, чтобы на знаменах и в лозунгах Демократической России, напоминаю членом, которой Вы были, и на плакатах, с которыми она выводила на улицы сотни тысячи сторонников, было написано: «Требуем загранпаспортов!» «Обменники повсюду!». Главный лозунг Демократической России был «Даёшь свободу – даёшь демократию!». Безусловно, свободное перемещение людей и капитала являлось необходимым и важным условием, но главное было в идеях, и это все-таки свобода. Граждане хотели участвовать в судьбе своей страны.
И вот теперь, Вы говорите: «Вы же всё получили, чего ещё стоит желать?». Получили всё, за исключением малого: в стране опять нет свободы. Чувство свободы — самое высокое чувство, которое даровано человеку при рождении, и имманентно на протяжении всей его жизни. Государство здесь вообще не при чем, смотрите Всеобщую декларацию прав человека 1948 года, ст. 1, кстати, ратифицированная и Советским Союзом. Именно отсутствие свободы явилось причиной того, что 1 250 000 человек уехали за последние годы из России. Надо ли говорить о том, что уехали образованные, талантливые, способные люди, которые могли определять будущее России в глобальном, конкурентном, информационном мире 21 века. Леонид, а это не один философский пароход, а несколько флотилий.
Далее: Вы опять предлагаете лидерам оппозиции представить свои декларации о доходах. Не вопрос. Но вспомнилась еще одна строчка поэта: «Это столь же нелепо, как ходить по нужде без нужды». Дорогой Леонид, оппозиция, в отличие от власти, не существует на деньги налогоплательщиков. Она не имеет отношения к бюджету, но каноническая задача оппозиции — контролировать власть и бороться за нее. Кому нужно знать, сколько приносит законный и легальный бизнес того или иного человека? Бандитам? А вот власть существует на наши с Вами деньги. Если Вы столь решительны, то поднимите вопрос о проверке доходов ряда видных чиновников в исполнительной и законодательной власти. Ну, например, Рамзана Кадырова. По официальной декларации — чрезвычайно бедного человека. Боюсь, что оправу от ваших очков в итоге найдут на окраине Грозного.
Леонид, открою Вам секрет: уж если, что и было бы бесчестного за лидерами оппозиции, это давно бы раскопали. На всех государственных каналах сообщалось бы про этих «воров», укравших и присвоивших. Последний судебный процесс в Савеловском суде показал, что нечего предъявить к лидерам оппозиции за исключением интернет мусора. Вы раз за разом повторяете, что все говорят о независимости судов, свободной прессе, борьбе с коррупцией: и оппозиция, и власть. Поясняю, поскольку главного Вы, похоже, не заметили: они говорят и не делают, мы говорим, но делать нам не дают.
Это знаете, у меня, как любителю хоккея, напрашивается аналогия примерно такая: вы раз за разом объявляете, что мы проиграли, но при этом забываете, что нашу команду не выпускают даже на площадку. Хочу напомнить, что несколько дней назад Владимир Познер дерзновенный вопрос задал Премьеру о приглашении к себе в передачу оппозиции. Познеру было под телекамеры обещано: «без проблем, приглашайте». В итоге мы видим в очередной программе Познера кутюрье Вячеслава Зайцева! Мне лично трудно представить его в качестве лидера политической оппозиции. Разве только оппозиции нашего гламура западному.
Завершая разговор, хочу спросить Вас откровенно: Леонид, ну что же Вы себя постоянно морально вывихиваете? Ощущение внутренней сшибки не способствует душевному здоровью, Вы же психолог! Есть у Булгакова в Мастере и Маргарите момент, в котором Воланд охарактеризовал парадоксальность попыток Иммануила Канта противостоять Фоме Аквинскому насчет жития Божьего: «…Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство, опровергающее предыдущие!» Если Вы думаете, что Ваша способность, Леонид, в пяти тезисах опрокинуть власть, а шестым ее непременно восславить, роднит Вас с Кантом, то Вы ошибаетесь.