Иван Стариков: Это не единство духа, это коллективная вонь

Честно говоря, было желание сохранить молчание, но давний приятель Мишка настоятельно уговаривал не выступать по поводу оперы «Тангейзер», повторяя: «Ваня, ты же русский и православный человек». Я держался до последнего. Однако назначение «бананового короля» Владимира Кехмана директором оперного театра, важнейшего символа нашего города, заставило меня изменить мнение. Вдобавок к этому на глаза попались строки из книги «Божественная комедия» Данте Алигьери: «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных потрясений сохранял нейтралитет».

Я не претендую на формат молитвенного стояния. Прошлой неделей это уже прошло на главной площади Новосибирска. На деле, никто там не молился — это был провластный митинг с лозунгами, разжигающими социальную и религиозную рознь, сеющими ненависть и раскол в нашем обществе. Признаю, организаторам удалось обмануть людей, оказавшихся в нужде и безнадеге. Цель ясна — отвлечь внимание горожан от коррупции, чиновничьего беспредела и ухудшения уровня жизни. Уж извините за высокий стиль, но я родился и большую часть жизни прожил на этой сибирской земле. Поэтому, выполняя свой гражданский долг, постою за Конституцию Российской Федерации и здравый смысл.

Вот что скажу: ни на секунду не верю в оскорбленные чувства верующих. Люди, называющие себя православными активистами, совсем недавно были атеистами-комсомольцами. С тем же энтузиазмом, с каким они доносили на сверстников, носивших православные крестики, сегодня выступают как ярые поборники веры. Само словосочетание «православные активисты» — чистый оксюморон, такое жареное мороженое. Им стоит понимать, что слово активист пришло из лексикона богоборческой власти, той самой, что расстреливала священнослужителей, взрывала храмы и сдирала драгоценные оклады с православных икон.

Для меня эта история и глубоко личная. Летом прошлого года, когда я еще был вице-мэром Новосибирска, выступил на митинге-концерте «Рок в защиту Конституции». Пытался объяснить, что православие, в отличие от других христианских течений, никогда не насаждало свою веру огнем и мечом, не организовывало крестовых походов, да и Торквемада не был русским человеком. Именно доброта и терпимость к другим вероисповеданиям, истинное служение библейским заповедям позволили нашим предкам объединить такую огромную, многонациональную, многоконфессиональную страну. Предлагал активистам провести содержательную богословскую дискуссию на площадке Общественной палаты Новосибирской области. Ответа не последовало, но был донос на меня мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Донос в стиле 37-го года, подписанный митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном.

Вернемся к нашим активистам. Прошу прощения, но по их лицам, словам и движениям стало очевидно, что они не только никогда не читали Библию, но и в руках ее не держали. Мои чувства, как верующего человека, оскорбляет невежество, лицемерие и фарисейство. Публичные призывы к аскезе на фоне показной роскоши и гедонизма высших иерархов несовместимы с догмами православной веры. Я категорически не хочу, чтобы мой родной город, культурная и научная столица Сибири, превратился в забитую, мрачную провинцию, растеряв все свои конкурентные преимущества.

Фазиль Искандер, как-то чеканно сформулировал: «Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа». Согласен с ним. Давайте 5 апреля перед Оперным театром не позволим выдать их вонь за единство нашего духа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы