Михаил Абызов произвел впечатление. Он стал единственным министром из кабинета Медведева, который четко выразил свою позицию в отношении Сергея Гуриева. В нынешних условиях это достойный и искренний поступок человека, находящегося во власти.
В то же время молчание премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу дела ректора Российской экономической школы напоминает «молчание ягнят». И вот почему. Именно на площадке этого, одного из лучших вузов страны, несколько лет назад Барак Обама вручал дипломы выпускникам. Это историческое событие символизировало новую эпоху потепления в отношениях между США и Россией.
Во многом туда была представлена витринная сторона «ПЕРЕЗАГРУЗКИ», как впечатляющий политический прорыв президента Медведева. В душах многих людей, включая мою, тогда поселилась надежда. Однако сейчас от нее ничего не осталось.
Тем не менее, пару дней назад, в тот самый момент, когда информационные агентства начали сообщать о преследовании ректора Гуриева, которому, судя по всему, предстоит вынужденная эмиграция, Дмитрий Медведев находился в большом «Гиперкубе» Сколково. Новаторы демонстрировали ему свои изобретения, а с его лица не сходила безмятежная, счастливая улыбка.
Если он действительно не знал о готовящихся репрессиях против видного экономиста, тогда напрашивается вопрос: имеет ли он хоть какое-то значение в российской политике? Либо ситуация напоминает сюжет Евгения Шварца из «Обыкновенного чуда»: «Когда при нем душили его любимую жену, он стоял рядом и уговаривал: потерпи, может быть, все обойдется! А когда ее хоронили, он шел за гробом, да посвистывал» — классика, знаете ли.