Копипутинг на тему «Путин есть актуальная бесконечность»

The Financial Times славится точностью своей политической аналитики. Люди, которые ее читают, и стоящие за ними капиталы и влияние, весьма серьезны и весомы в современном мире. В этом контексте стоит обратить внимание на недавнюю цитату о сегодняшней «нашей раше»: «Россия до сих пор застряла в 90-х годах. Это правда, что Путин восстановил некоторую видимость порядка, сконцентрировав власть в Кремле и в руках спецслужб. Некоторые из крупных игроков поменялись, баланс сил изменился. Но это все та же прежняя игра. Богатство сосредоточено в руках немногих привилегированных, коррупция остается неотъемлемой частью режима, а законность — тонким притворством. Бизнес-лидеры, как теперь называют олигархов, по-прежнему платят за политическое прикрытие». Думаю, что последнее наблюдение сделано не без учета разборок Абрамовича с Абрамычем в Высоком суде Лондона, хотя они напрямую не относятся к нынешнему кандидату в президенты, ведь в волнах английской юриспруденции кувыркаются кошельки бывшей Семьи. Это наше стыдное прошлое, а тема этой заметки — ближайшее будущее.

Кто же в потрясенной, разрушающейся и «застывшей в своем упадке» стране жаждет президентского трона? Кто будет тем горластым петухом, что с торжественным криком взберется на самую вершину дымящейся навозной кучи? Этот риторический вопрос можно и не задавать, ответ на него давно известен. Будущий президент — Путин.

Моя хорошая берлинская знакомая, журналист и искусствовед Лариса Векслер, рассказала как-то, что несколько лет назад завела особую папку, в которую складывала найденные ею в газетах и интернете определения этой исторической личности. По моей просьбе она переслала мне выдержки из собрания сочинений, сопроводив майл припиской: «Я брала их не у наших профессиональных остроумцев вроде Шендеровича, а в основном в комментариях к блогам. Попыталась, как говаривал Лютер, „dem Volk aufs Maul schauen» (заглянуть народу в глотку). Причем, мне кажется, можно открыть любой пост, да хоть у Навального, и за пару минут в комментах такого начитаешься, в том числе и о наших любимцах, что не всякой приличной девушке дозволено. Л.».

Вот некоторые из присланного, дополненные из других источников. Сначала слово гражданам с юмором, которые, стебясь над льстивым официозом, установили, что «Путин может спеть гимн России, не открывая рта. У Путина два сердца. Одно сердце гоняет кровь, а другое любит Россию и всё живое на планете. Путин не задаёт вопросов, поскольку знает всё. Он только отвечает, причём всегда правильно. Альберт Эйнштейн говорил так: «Бесконечны лишь Вселенная и Путин, при этом по поводу Вселенной у меня имеются сомнения».

Затем суперсерьезные изречения подхалимов по должности и прочих воскуряющих фимиам функционеров режима: «А ещё у нас впервые появился человек, которым можно не просто гордиться, а восхищаться. Глядя на Путина (это не лесть), я вижу, что на него можно равняться». (Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, интервью «Комсомольской правде»). «Личность Владимира Путина важнее для общества, чем институты государства.» (Член Общественной палаты Сергей Марков, дискуссия на тему «Российское государство: вчера, сегодня, завтра»). «Путин подарил чеченскому народу жизнь вторую! Аллах его назначил на это место… Путин — дар божий, он подарил нам свободу… Такой человек — находка для России. Пока у него есть здоровье, мы должны его просить, встать на колени, чтобы он правил государством.» (Рамзан Кадыров, интервью журналу «Коммерсантъ-Власть»).

«Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин – везде, Путин – все, Путин абсолютен, Путин незаменим.» (лидер Евразийского движения Александр Дугин, прием газеты «Известия»). «Разве Путин может быть не прав?» – (председатель ЦИК Владимир Чуров, интервью «Коммерсанту»).

Сегодняшние российские начальники, как правило, заточены под одно — набить себе требуху любым доступным способом. При этом умение вылизывать вышестоящую задницу до блеска считается самым замечательным качеством. Цивилизованных способов борьбы с этими уродами не существует. Станислав Ежи Лец говорил по похожему поводу, что «чем мельче жители, тем более великой им кажется империя». А я добавлю, что недаром самой сильной и гибкой мышцей у человека считается язык.

Официальная часть подошла к концу, осталось сказать немного: «Россияне верят телевизору в 5 раз сильнее, чем интернету, а Путину ещё в 2.5 раза сильнее, чем телевизору. Рекламная акция Центризбиркома: «Проголосуй за Путина дважды и получи его на третий срок без выборов!» «Пушкин — это наше всё. Церетели — наше везде. А Путин — наше навсегда» констатировал Зюганов.

На тот случай, если первый секретный указ Владимира Путина в начале третьего срока будет: «Все анекдоты про Вовочку считать политическими», заканчиваю публикацию подборкой нейтрально: «У мальчика Никиты, которого Путин поцеловал в живот, на животе выросли цветы. А из попы — корни, но это обратная сторона медали… Вот такой копипастинг, который с 2012 года все будут называть «копипутинг».

Хорошо, что в свое время я взял заграничный паспорт в зубы и теперь издалека вижу сновидения на русские национальные темы. Тем не менее, мне становится неуютно, читая The Financial Times, публикующий новости из России под явно недекларируемым, но ясно просматривающимся девизом «Пусть уже они спокойно себе вырождаются, а мы на это жизнерадостно посмотрим».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы