Издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung» сообщило о запуске российским космическим агентством олимпийского факела на околоземную орбиту. В комментарии к новости присутствует ирония по поводу гигантомании организаторов зимней олимпиады, а также мнение экспертов о том, что подобные акции могут профанировать космические полёты. Педантичные немецкие журналисты отметили, что факел весит 1,8 кг, и подсчитали, что доставка одного килограмма полезного груза на Международную космическую станцию (МКС) обходится в 22 тысячи евро.
Запланированные на 9 ноября выход в открытый космос двух космонавтов, Сергея Котова и Олега Рязанского, обойдутся в 1,5 миллиона евро на человека. Основная цель этого символического действия — сделать фотографию на фоне планеты Земля с высоты 400 километров, где будет запечатлена факельная эстафета, желательно так, чтобы внизу угадывался город-курорт Сочи.
Журналисты «FAZ» ссылаются на мнения ученых NASA о том, что трудозатраты на подобные мероприятия не оправданы, особенно учитывая запланированные научные эксперименты в околоземном пространстве. Хотя фотосессия займет всего один час из шести запланированных, к подготовке вовлечены все девять членов интернационального экипажа МКС.
Тем не менее, газета подчеркивает, что для личного престижного проекта Владимира Путина расходы выглядят несущественными, особенно в сравнении с миллиардами, потраченными на олимпиаду. Расходы на «самую большую эстафету в истории», включая остановки на Северном полюсе, дне Байкала и на вершине Эльбруса, кажутся скромными.
Заключительная часть заметки содержит насмешливое замечание о том, что полет факела в космос оправдан тем, что по соображениям безопасности его нельзя зажигать ни на МКС, ни в открытом пространстве. «Так что печальную судьбу своих десятков раз потухавших земных коллег он не повторит», — отмечает автор.
Кстати, германцам пока не известен свежий анекдот, связанный с олимпиадой и принадлежащий отечественным острословам: Центральный банк выпустил в обращение синие «олимпийские» сторублевки! По традиции, введена новая степень защиты банкноты — ее невозможно сжечь, она все время гаснет. С нетерпением ждем уникальные фотоснимки, на которых любой желающий сможет увидеть, что Россия — это часть суши, окруженная цивилизацией, над которой передается олимпийский огонь посредством не горящего факела.
И невольно вспоминается шутливый диалог с фотографом:
— А зачем Вам так много объективов?
— Этот снимает так, чтобы вы были умными, а этот — чтобы красивыми!
— Ну, тогда нас вторым фоткайте!