Концентрат святости

Слушать Патриарха Кирилла – истинная услада для ушей. Широковещательные заявления архипастыря о том, что «РПЦ – духовная скрепа нашей нации», несомненно, подчеркивают линию самоидентификации России на протяжении всей истории.

Нынешняя светская власть поддерживает эту точку зрения, утверждая, что церковь отвечает на живую потребность людей в нравственной опоре. В контексте призывов стоит внимательнее посмотреть на линейку святых, канонизированных православной церковью. Историк церкви и профессор Московской духовной академии Евгений Голубинский в 1903 году провел инвентаризацию святых в своей книге «История канонизации святых в Русской Церкви». Концентрат святости выглядит следующим образом: к лику святых причислены 3 царя, 5 цариц, 2 царевича, 4 великих князя, 2 великих княжны, 34 князя, 6 княгинь, 2 бояра, 25 патриархов, 3 папы, 22 митрополита, 34 архиепископа, 99 епископов, 2 игумена, 1 преосвященный монах, 5 диаконов, 3 простых монаха и 1 чтец.

Итого: 62 представителя высшей знати, 186 представителей высшего духовенства, 9 – низшего, 1 крестьянин, и ни одного рабочего. Не то чтобы я был против опоры на царей и высшее духовенство, но с народом-богоносцем, как показывает история, у РПЦшников не сложилось. Духовная скрепа и благодать от нее, как правило, распределялись по линии начальства.

Если подсчитать шансы простого православного работяги с «Уралвагонзавода», демонстрирующего чудеса трудового героизма и истинной святости в быту, и, скажем, награжденного орденом депутата А. Исаева с его паломническим отелем, объективно говоря, статистических шансов у труженика выходит чистый ноль. Думак, аккуратно оглашающий бредовые законодательные инициативы и по документам живущий, как монах, может быть воспринят за чтеца и получить у клириков нимб на голову.

Но я не об этом. С кем прикажете самоидентифицироваться простому православному?

Оцените статью
Ритм Москвы