Сергей Собянин: Коронавирус. О домашнем режиме для пожилых, удаленной работе и других решениях

Дорогие друзья,

В сентябре Москва вступила в новый период роста заболеваемости COVID-19. По сравнению с августом текущего года число выявляемых случаев инфекции увеличилось в 4 раза, достигнув 42 тысяч случаев в неделю. С каждым днем растет и количество людей, госпитализированных с тяжелой формой заболевания. Если в конце лета мы госпитализировали 400-500 человек в день, то в последнее время эта цифра составляет 1200-1500 человек ежедневно. В два раза возросло и число пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Судя по графику, наблюдается схожесть с прошлым годом, когда заболеваемость коронавирусом тоже начала расти в сентябре, а пик пришелся на декабрь. Однако, несмотря на внешнее сходство осенних периодов 2020 и 2021 годов, между ними есть важные различия. Благодаря массовой вакцинации мы создали значительную прослойку людей, защищенных от ковида. Первый компонент вакцины получили 5 миллионов москвичей, в основном людей среднего возраста. Городская система здравоохранения адаптировалась к работе в условиях пандемии и способна оперативно наращивать мощности коронавирусных госпиталей, не снижая объемы экстренной и плановой помощи.

Созданный запас прочности позволил Москве пройти сентябрь и большую часть октября 2021 года без дополнительных ограничительных мер. В то же время, нынешней осенью эпидемиологическая обстановка серьезно осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, чего не наблюдалось в прошлом году. И самое тревожное – это ситуация с заболеваемостью ковидом среди старшего поколения. Мы надеялись, что пенсионеры вернутся в Москву с дачных участков и выберут время для вакцинации. К сожалению, этого не произошло. Из 3 миллионов москвичей в возрасте 60+ вакцинировано лишь 1,14 миллиона человек, что составляет чуть больше трети.

В результате на сегодняшний день 60% пациентов ковидных стационаров составляют москвичи старше 60 лет. Почти 80% на ИВЛ – это пожилые люди. Среди умерших от ковида их доля достигает 86%, и, как правило, они не сделали прививку. В этой ситуации необходимо принять срочные меры для защиты старшего поколения и других уязвимых категорий горожан.

I. С 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года москвичи старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим в местах постоянного проживания или на дачных участках. Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются. Работающие граждане могут оформить больничный. Освобождаются от домашнего режима пожилые и хронически больные москвичи, если они переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев или сделали прививку.

II. Также с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года работодатели в Москве обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа работников, всех сотрудников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключения составляют лишь те работники, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медицинских организаций и стратегических отраслей.

III. Главный санитарный врач Москвы решил увеличить требования к обязательной вакцинации работников сферы услуг. Соответственно, предприятия и организации этой сферы обязаны до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% своих сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 года.

Дорогие мои бабушки и дедушки, я понимаю, насколько утомительными и дискомфортными являются нынешние ограничения. Но другого способа уберечь вас от тяжелой болезни не существует. Пожалуйста, сделайте прививку. Тем самым вы защитите свое здоровье и сможете сохранить привычный образ жизни. Берегите себя и своих близких.

Ваш мэр, Сергей Собянин.

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. №68-УМ».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы