Светлана Разворотнева: Платежки ЖКХ: за пределами здравого смысла

Вот почему у нас в стране получается: хотели лучше — а получилось как всегда. Призывают граждан повышать энергоэффективность. Ставят тепловые пункты для подогрева воды, а результат — «золотая» вода. Эта проблема стала повсеместной: в Московской области, Удмуртии и в других регионах. Однако в Мурманской области существует еще одна напасть. Жители города Кандалакши вынуждены платить в двойном размере за обогрев своих квартир. А с учетом северных условий, вы можете представить, какие там цены и тарифы, даже без двойного размера.

История такая. В начале 2000-х жители более 500 квартир города решили отказаться от централизованного отопления и установили в своих домах электронагреватели. То есть привычные батареи были отключены, так как это оказалось выгоднее. Все делалось в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но теперь образовалась удивительная ситуация. В 2014 году в правила предоставления коммунальных услуг были внесены изменения, согласно которым граждане должны платить и за электрообогрев, и за централизованное отопление, которого у них уже давно нет!

Некоторые жители жалуются, что в платежках суммы доходят до нескольких десятков тысяч рублей. Для кого-то это целая зарплата, а для кого-то и не одна. Люди пытались, согласно советам властей до 2014 года, найти оптимальный путь для обеспечения своих домов коммунальными ресурсами, повысить энергоэффективность. Однако в результате незаслуженно сложных методик расчетов они оказались в тяжелой ситуации.

Что же должны предпринять региональные власти в этой ситуации? Им необходимо помнить, что есть формально-юридическая сторона, но также есть здравый смысл и интересы граждан, которые должны быть в приоритете. Нужно найти выход из этого сложного положения, в частности, через заключение специальных соглашений с ресурсоснабжающими организациями и исполнителями, а также с потребителями коммунальных услуг.

Недавно в нашей стране во многих регионах возникла похожая проблема в домах, где горячая вода поступала не по централизованным системам, а подогревалась непосредственно в самом доме. Там также имели место ошибки в методике расчетов, но ряд регионов приняли нормативные акты, которые урегулировали эту проблему на начальном этапе. Когда власти хотят, они находят решение, а когда не хотят – им находят причины. Это старая история.

Сейчас вопрос должен быть решен с помощью изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, вступивших в силу 28 февраля. Надеюсь, они помогут устранить проблему с двухкомпонентными тарифами. Хотелось бы, чтобы и проблема жителей Кандалакши начала решаться с внесением соответствующих поправок.

Необходимо наконец навести порядок во всех нормативных актах, касающихся нашего ЖКХ. Ведь это уже аксиома: эта тема волнует граждан в первую очередь. А пока вопрос остается открытым: кто ответит за начисления, превышающие пределы здравого смысла?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы