Лев Саламатов: Латынина vs Мединский. В сухом остатке

Я не профессиональный историк. С детства читал много книг, в том числе и про войну. В школе любимым предметом была история. Опять много читал – уже воспоминания. Потом пошли мемуары полководцев, исследования историков. Конечно, читал книги Виктора Суворова и искал ответы на вопросы. И сейчас продолжаю искать.

Обсуждение между Юлией Латыниной и Владимиром Мединским я прослушал внимательно и решил убрать из него эмоции, оставив только вопросы, ответы и аргументы. Получился сухой остаток.

Сначала стороны заявили о своей позиции.

Ю. Латынина: Я утверждаю, что Вторая мировая война началась для русского народа в 27 году и что эта война была задумана Сталиным.

В. Мединский: Сплошные подтасовки и ложь в каждом тезисе.

Началась дискуссия. Она получилась достаточно сумбурной.

Ю. Латынина: Гитлер и Сталин напали на Польшу одновременно? Пакт Молотова-Риббентропа не был заключен? Сталин не захватывал Эстонию, Латвию и Литву?

В. Мединский: Дата нападения фашистской Германии на Польшу была утверждена Гитлером окончательно во всех его директивах 1 апреля 1939 года. Вне зависимости от договоров Гитлер напал бы на Польшу. Так что никакой связи между этими событиями нет.

Пакт Молотова-Риббентропа является не преступлением против советского народа, а выдающимся достижением сталинской дипломатии. Он оттянул войну на два года. Нет. Оккупации Прибалтики не было. Это была инкорпорация. Оккупация – это когда боевые действия и когда штурмом берется столица. Это оккупация. Армии Латвии, Эстонии и Литвы были в полном составе переформатированы в соответствующие боевые части РККА, в соответствующие стрелковые латвийскую, эстонскую дивизии.

Ю. Латынина: В Правде это называлось освободительный поход. Владимир, я согласна. Мы их инкорпорировали. Замечательно. А с 39 по 41 год мы с кем воевали?

В. Мединский: Мы ни с кем с 39 по 41 год не воевали вообще, Юля.

С. Бунтман: Мне можно сказать одно слово. Финляндия, и события на Дальнем Востоке, боевые действия, которые велись как раз в период с 38 по 41 год.

В. Мединский: В Финляндии была настоящая война…

Ю. Латынина: В 27-м году Сталин покупал оружие у западных стран. И Сталин тренировал немецких солдат. Если он собирался вести оборонительную войну, почему солдаты тренировались и почему оружие продавали?

В. Мединский: Эти школы были созданы в 20-е годы согласно Рапалльскому мирному договору между советской Россией и Германией. Масштабы этих школ следующие: Танковая школа в Казани выпустила 30 танкистов в 20-й год. Авиашкола в Липецке выпустила около 200 немецких летчиков. Как только Гитлер пришел к власти, все формы военного сотрудничества с Германией были немедленно свернуты.

Ю. Латынина: Я совершенно согласна, что действительно и в Липецке, и Казани мы тоже многому учились у немцев. Хорошо, давайте тогда начнем с 27-го года. И с закупки танка Кристи, который потом стал танком БТ. Почему Франция продавала ему двигатели, а Америка продавала ему танки и строила для него заводы?

В. Мединский: Англия и Франция продавали нам авиационную технику, потому что мы им платили золотом за это, это очень выгодно.

Ю. Латынина: Вопрос: к войне с кем готовился Сталин в 27-м году?

В. Мединский: Он готовился к войне в зависимости от обстоятельств. В идеале он не хотел воевать ни с кем, а хотел стравить между собой все европейские капиталистические страны, чтобы потом прийти к разбору полета и воспользоваться плодами победы.

Ю. Латынина: Так собственно и я о том.

Ю. Латынина: И самый простой вопрос звучит так: благодаря Сталину была сделана действительно фантастическая военная машина. Танк КВ мог уничтожить любой германский танк и любую гаубицу на любом расстоянии. Это был потрясающий танк.

В. Мединский: Жалко, мало их было.

Ю. Латынина: Да, их было 265 единиц на юго-западном фронте. И вот, собственно, что произошло. К 9 июля Красная Армия потеряла 11,7 тысяч танков, 19 тысяч орудий и минометов, более миллиона единиц стрелкового оружия. Сколько было солдат на западной границе – практически полтора миллиона перешли на сторону врага или с оружием, или без оружия в руках. И еще 2 миллиона сдались, остальные разбежались.

В. Мединский: Сколько перешло на сторону врага?

Ю. Латынина: Очень разные данные. Как получилось, что русский народ переходил на сторону врага, бросал такое фантастическое оружие? Это можно объяснить с моей точки зрения только тем, что русский народ был внезапно поражен трусостью.

С. Бунтман: Извините, передача кончилась.

В. Мединский: Можно простой вывод. Вы знаете, что все-таки великая победа, Юля, это тема для серьезного исторического разговора. А не тема для словоблудия. Вы должны понимать, что победа для нас – это просто сакральное начало нашей страны.

Из всей дискуссии меня больше зацепил вопрос Ю. Латыниной о трусости русского народа, который, по ее мнению, в начале войны побросал все оружие и стал тысячами сдаваться в плен или драпать на восток. Этот вопрос в споре сторон остался без ответа. А ответ дать нужно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы