Любое дело нужно начинать с вывески. Дело Навального и его сторонники тоже решили стартовать с этой детали. Вывески повешены и закреплены. Теперь можно приступать к работе.
На сегодня у штаба одна задача – расклеить листовки по городу, чтобы жители узнали о предстоящем историческом событии. Правда, активистов пока не так много – всего восемь человек. Некоторые из них едут из других городов, а остальные – местные активисты. Опытный вятский правозащитник Владимир Кощеев критикует молодежь за недочеты в наглядной агитации. Николай признает ошибки и говорит, что готовы сделать новый дизайн листовок и выслушать любые предложения.
На восемь активистов я насчитал около пятнадцати журналистов, уже приехавших освещать работу штаба и судебный процесс. Всего ожидается более ста представителей СМИ, и практически свободных мест в гостиницах города нет. Всё забито. Вот, например, журналист из Швеции, работающий в крупнейшей национальной газете, специально приехал в Киров, поскольку считает это важным политическим событием в России.
Присутствуют также корреспонденты из «Новой газеты», «Ленты.ру», две телевизионные компании и ещё несколько журналистов. Не успел со всеми познакомиться. К сожалению, организационно всё пока очень рыхло. На вопрос о том, кто у вас главный, ответа нет. Кто за что отвечает – тоже неясно. Как будет организован завтрашний день, будут ли брифинги или пресс-конференции – никто толком не говорит или не знает. Поэтому пока всё выглядит достаточно хаотично и плохо организовано.
После такой тусовки активисты начали клеить листовки. Процесс оказался неудобным: один клеит, а пресса снимает его действия. Всё напоминает какие-то игры – деловые или детсадовские? Ощущение дежа вю. Как в декабре 2011 года. Тогда ребята тоже заигрались и слили протест. Если так продолжится, Кремль может ликовать. Сами всё сольют и закопают. Даже стало жалко Леху Навального.