Важнейшим из искусств для нас является КВН

В преддверии Нового Года, когда в первый день праздника традиционно проходит финальная игра знаменитого конкурса, особенно интересно задуматься об его истоках. Без намерения умалять авторитет уважаемого подполковника КВН Владимира Путина, который утверждает, что эта игра является чисто российским явлением, вызывающим зависть у всего мира, представлю несколько фактов и замечаний, а выводы пусть сделают читатели.

Во-первых, в западных странах, таких как США, Англия, Франция и Германия, нет острейшей необходимости в подобной народной забаве. Университетская среда, как мы её знаем, зародилась именно на Западе, предоставив множество способов самовыражения и развлечения своим участникам. Здесь развивались различные жанры, такие как «университетский круг» артистов разговорного жанра, а также яркая рок-н-рольная культура 50-х и 60-х годов. Кроме того, в этих странах отсутствует дефицит юмористических и развлекательных программ, доступных широкой аудитории, от «Дэйли Шоу» до различных ситкомов и шоу талантов. Но это всё, конечно, не КВН и даже не близко к нему.

Сравним ли мы что-либо в Америке с КВН хотя бы так же, как «Что? Где? Когда?» можно сопоставить с викторинами, пришедшими из США? Оказывается, есть даже довольно схожие явления! Я живу в Нью-Йорке и могу с уверенностью сказать, что в школьной среде существует явление, максимальной схожести с КВН, называемое «Спой!» (или «Спойка!»). Это соревнование было создано в 1947 году учительницей музыки из школы Мидвуд недалеко от места, где я когда-то жил. К сожалению, мне не довелось учиться там, но говорят, что школа неплохая, её выпускниками являются Вуди Аллен и Нил Ричард Кэммингс.

Кроме того, традиции этого соревнования запечатлены в одноименном фильме 1989 года. Считается, что такие известные американские музыкальные звезды, как Барбара Стрейзанд, Пол Саймон, Нил Седака и Кэрол Кинг также участвовали в «Спойке!» в Пенсильванском университете и даже в «благочестивых» колледжах. Участники здесь наряжаются в форму «Кистоунских полицейских», персонажей немых фильмов 20-х годов. Таким образом, сатирические элементы в соревновании присутствуют даже в строгих заведениях.

Тем не менее, самую популярную и впечатляющую традицию подобного рода можно найти в Университете Калифорнии в Лос-Анжелесе, где проходит «Весенняя Спойка». Соревнование, в котором участвуют факультеты и команды, родилось в 1945 году и с тех пор, за исключением перерыва в 70-е годы, проводится почти ежегодно, привлекая огромную аудиторию. Призы вручаются в разных категориях — от сольных выступлений и дуэтов до комедийных скетчей и шоу. Среди «выпускников» «Голливудского КВН» можно заметить группу Maroon 5 и певицу Сару Барейль. В жюри заседают такие звёзды, как Джейсон Александр из «Сайнфелда», Амбер Стивенс, Сара Дрю и даже президент Рейган, который, как известно, по профессии был актёром.

Можно сказать, что в каком-то смысле «Весенняя Спойка» является американской «Битвой за респект». Музыкальная составляющая не единственная в этом «американском КВН», хотя и главная. В UCLA есть специально собранная труппа студентов, которые считают себя самыми талантливыми в развлекательном деле и называют себя «Компания». Образцы работ этой группы можно найти на YouTube, где представлены интересные и забавные ролики.

Пожалуй, единственное, что не хватает «американскому КВН», — это национального соревнования, объединяющего таланты из Лос-Анжелеса, Нью-Йорка, Филадельфии и других городов. Однако с недавним появлением на телевидении «американского Что? Где? Когда?» можно надеяться, что «Кей-Би-эйЧ» или «Джей-эн-Си» — «Зэ Джолли энд Нифти Клаб» — это лишь вопрос времени.

Надеюсь, вам понравилось это сравнение, несмотря на возможные различия в стилях, культуре и восприятии. Судить о том, какая страна является «родиной КВН», оставляю вам, уважаемые читатели. Позвольте поздравить вас с наступающим Новым Годом!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы