Евромайдан в Нью-Йорке

Мне довелось побывать на нашем местном филиале «Евромайдана». Хочу поделиться некоторым количеством доказательств и рядом соображений на эту тему. Заранее приношу огромную благодарность Виталию Гайдуку, с которым познакомился на демонстрации, и который любезно предоставил мне сделанные им фотографии.

Начнём. Народу, думается, собралось в этот день тысячи две, может три. На этой фотографии в профиль изображен человек, очень похожий на Хамида Карзая, а на самом деле оказавшийся известным украинским художником Александром Ройтбурдом, который пришел на демонстрацию вместе с паном Гайдуком. Конечно же, я не мог отказать себе в удовольствии сфотографироваться с ним, тем более что какой же мог быть более удобный способ доказать всем вам, что я действительно там был?

Естественно, над происходящим собранием гордо развевался национальный желто-синий флаг. Хотя, между прочим, не обошлось, конечно же, и без красно-чёрного флага движения украинских националистов. Отчего мне пришел в голову несколько грустный каламбур: если желто-синий цвет не добивается успеха (а, при всей симпатии к моей родной Украине, увы, кажется, что на сей раз «желто-синее» и даже «оранжевое» дело не увенчаются успехом в смысле достижения своих главных целей), так вот, если желто-синий или «помаранчевый» не преуспевают, в дело вступает червоно-чёрный. Дай Бог, чтобы это было не так, но пока ещё есть надежда, можно и жизни порадоваться.

Это, вероятно, судя по узору на одеяле, и вовсе будущий «Тигр освобождения»… чего-нибудь 🙂 И, конечно, очень приятно, когда тебя даже крупный транспорт поддерживает, облачаясь в одни с тобой цвета (даже если это так вышло случайно — ибо, как ещё БГ в своё время мудро заметил, «В этом мире случайностей нет»). А цвета украинского флага на зонтике и вовсе напомнили мне весёлую песенку «Скрябина»: «Наши парасоли». Песенку эту, кстати, можно найти здесь: kIW4.

Честно говоря, происходящее и на Украине, и в мире, всё больше последнее время наталкивает на настроение, в ней выраженное. По иронии судьбы, в том же квартале, с другой стороны от украинского консульства, расположен «Институт Сервантеса» — испанское культурное общество. Мне представилось, как в один и тот же прекрасный день на этом квартале могли бы встретиться две демонстрации — одна украинская за ассоциацию с ЕС, а другая — каталонская, за независимость от Мадрида. А что, народы похожи чем-то, и судьба одинаковая, и стремление одно и то же — войти независимой гордой единицей в семью свободных народов.

Напоследок — небольшое «политологическое» размышление. Мне кажется, как ни досадно это прозвучит для России и её собственного демократического движения, у Украины шанс преуспеть на этом пути гораздо больший. На митинге пелись народные, «патриотические» и прочие песни, сопряженные с национальным самосознанием, историей и т.д.; было море национальных флагов, а собравшийся народ представлял все социальные «страты». Тогда как двухлетней давности протест против итогов думских выборов, на котором я тоже имел честь присутствовать, совершенно явно был преимущественно «хипстерским» мероприятием.

Ничего против этой «прослойки» не имею — «Сам, брат, из этих», но одной интеллигенции, студенчества и небольшого числа мелких бизнесменов для действительно мощного и способного свалить жесткий режим абсолютно недостаточно. Нужно участие всех слоёв, людей всех уровней достатка и идеологических ориентаций. А при том резком уклоне в порою радикальный и иногда не совсем обоснованный «прогрессизм», который пока наблюдается в российском демократическом движении, добиться этого «союза курсора и орала» будет крайне трудно.

Четыре года назад, в одном из западных СМИ мне попалась мысль о том, что иранская «зелёная революция» не преуспела из-за того, что её проигнорировал рабочий класс. В России, мне кажется, происходит нечто похожее: рабочий класс во многом изначально дан «на откуп» официозу, поэтому и имеем случаи, подобные Холманских или Неверова; от национализма же многие российские «либералы» просто шарахаются. И если демократическое движение России хочет усилиться и по-настоящему бросить Кремлю вызов, стоит внимательно к этим факторам приглядеться. Возможно, кое-что серьёзно в своей платформе поменять, даже кое-какими принципами поступиться. Например, научиться хоть изредка выговаривать слова «Слава России!», как выговаривали на манхэттенском майдане «Слава Украине!».

Оцените статью
Ритм Москвы