Светлана Тихановская, в ходе рабочего визита в США, всё же встретилась с президентом Джо Байденом, несмотря на то, что возможность этой встречи оставалась под вопросом. Во время встречи, как сообщила сама Тихановская, обсуждались кризис в Беларуси и возможная помощь США.
«Президент Байден отметил, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. Беларусь находится на передовой этой борьбы. Я призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии», — заявила Тихановская.
По её словам, «моральный долг США — поддержать» оппозицию. «Стоя у Белого дома перед журналистами, я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом. Но я здесь не одна. За моей спиной — 36 тысяч беларусов, прошедших через аресты и пытки, 10 из которых погибли. Все они говорили моим голосом на этой встрече», — добавила Тихановская.
После встречи она также сообщила, что Байден угостил её в Белом доме печеньем.
Перед встречей с президентом, Тихановская провела переговоры с представителями Госдепа и главами миссий стран ООН. На всех встречах она призывала оказать помощь пострадавшим от режима Александра Лукашенко, а также ввести новые санкции против белорусских властей.
СМИ сообщают, что после выборов президента Беларуси Тихановская встретилась с 31 президентом и премьером, в основном — лидерами стран ЕС. В то же время Лукашенко провёл встречи только с четырьмя главами государств: Владимиром Путиным, Михаилом Мишустиным, Ильхамом Алиевым и председателем кабинета министров Кыргызстана.
«Надо признать, что Тихановская и её команда выжили максимум из американского турне. Содержательно визит вряд ли изменился бы от наличия или отсутствия короткой встречи с Байденом. Все серьёзные детали обсуждаются со специалистами в Госдепе и Белом доме, а встреча с президентом — это всегда про символизм. Байден не обсуждает, против скольких ещё заводов и чиновников надо ввести санкции. Но символизм на таком уровне — это больше, чем фото для твиттера. Это мощный политический импульс для американской бюрократии», — считает политолог Артем Шрайбман.
По его прогнозу, встреча с Байденом может реально помочь белорусской оппозиции. «Теперь любые инициативы, обсуждавшиеся на „технических“ встречах, будут двигаться быстрее. Чиновникам, желающим что-то сделать по белорусскому направлению, будет легче донести свою позицию до руководства, а лидерам оппозиции — до чиновников», — заявил он.
Шрайбман добавил, что это не первая встреча президента США с оппонентами Лукашенко. Буш-младший принимал группу лидеров и активистов ещё в 2007 году. Однако тогда у Лукашенко не было такого уровня внутренней и международной легитимности, как сейчас.
Александр Лукашенко, находящийся на посту президента Беларуси, с 2006 года находится под запретом въезда в США из-за обвинений в политических репрессиях.
Конгресс США. Фото AFP/Scanpix
Палата представителей запретила администрации Байдена отменять санкции в отношении «Северного потока-2». Использование платежной системы Samsung Pay. Фото Reuters/Scanpix
Арбитражный суд Москвы фактически запретил работу платежной системы Samsung Pay в России.