SPEKTR.PRESS: В ЕС начали открывать границы для вакцинированных, что насчет «Спутник V»?

С 14 мая Греция начала принимать туристов из третьих стран, привитых, в том числе, российской вакциной от коронавируса «Спутник V». Министр туризма страны Харис Теохарис сообщил, что для всех въезжающих с сертификатом о вакцинации обязательный семидневный карантин будет отменен.

При этом для приезжающих также будет действовать опция предъявления отрицательного результата ПЦР-теста, который необходимо будет сделать не позднее чем за 72 часа до прибытия. По словам Теохариса, в аэропорту прибытия пассажиров намерены выборочно тестировать. Однако дата полного возобновления авиасообщения между Россией и Грецией пока остается несогласованной.

Прежде Греции о разрешении на въезд для привитых, в том числе российской вакциной «Спутник V», заявили власти Кипра, Хорватии и Черногории. Последняя страна продлила до конца октября безвизовый въезд для граждан России.

В то время как ряд стран Евросоюза не спешит принимать подобные решения, ни «Спутник V», ни другие три российские вакцины от коронавируса пока не были одобрены Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). В настоящее время в ЕС для вакцинации одобрены четыре препарата, разработанные в США и Европе: Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca. Ведущие страны Евросоюза планируют отказаться от новых закупок препарата AstraZeneca из-за выявленного риска тромбообразования.

Вакцина от Johnson & Johnson является единственной из четырёх, для которой необходимо всего лишь одно введение, в отличие от других, которые требуют двух доз с интервалом в несколько недель. Кроме того, для хранения Johnson & Johnson не нужны дополнительные мощности для поддержания низких температур, как в случае с вакцинами от Pfizer/BioNTech и Moderna.

Препараты Pfizer/BioNTech и Moderna являются РНК-вакцинами, основанными на молекуле матричной РНК, содержащей информацию об антигене — белке вируса SARS-CoV-2. Вакцины от Johnson & Johnson и AstraZeneca являются векторными, использующими аденовирус для доставки генов, закодированных белком «шипа» SARS-CoV-2.

Что касается эффективности, то, согласно исследованиям, эффективность вакцины от Pfizer/BioNTech составляет 91%, от Moderna — около 90%, от Johnson & Johnson — 66% и от AstraZeneca — 79%. Наиболее дорогими являются препараты от Pfizer/BioNTech и Moderna — цена за одну дозу составляет 15 и 21−31 евро соответственно. Доза вакцины от Johnson & Johnson оценивается примерно в 8 евро, от AstraZeneca — всего лишь в 2,9 евро.

На данный момент в ЕС привились от коронавируса почти 30% населения, используя одобренные вакцины. Больше всего доз — 600 млн — было закуплено у Pfizer/BioNTech, 460 млн у Moderna и по 400 млн у AstraZeneca и Johnson & Johnson.

По утверждениям Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), эффективность «Спутника V» составила 97,6% на основе анализа данных 3,8 миллионов привитых россиян, хотя в журнале The Lancet сообщалось об эффективности в 91,6%.

Однако группа эпидемиологов и биологов из разных стран выразила сомнение в данных о третьей фазе клинических испытаний «Спутника V». В открытом письме они ссылались на несоответствия данных и подозрительные совпадения относительно эффективности препарата для различных категорий пациентов, а также на вопросы прозрачности испытаний.

Отношение россиян к вакцинации «Спутником V» остаётся неоднозначным. Согласно опросу «Левада-центра», 62% респондентов не готовы делать прививку. Лишь 25% соглашаются предоставлять авиакомпаниям и отелям сведения о личном здоровье и прививках.

Ожидается, что разрешение на въезд в большинство стран ЕС могут получить те, кто, помимо вакцин от Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca, привился одним из препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в экстренных условиях. «Спутник V» в этот список не входит, его статус пока обозначен как «необходимы дополнительные данные».

Как заявил высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, государства ЕС не будут иметь возможности сертифицировать вакцины, которые не были зарегистрированы их агентством или отсутствуют в списке ВОЗ.

Помимо наличия сертификата о вакцинации, который турист должен получить не менее чем за 14 дней до прибытия, на открытие границ стран ЕС также влияет список стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией. В данный момент в него входят всего семь стран: Австралия, Китай, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Таиланд и Южная Корея.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы