Фото AFP PHOTO/Scanpix
Оригинал опубликован на Spektr.Press
Накануне столетия Октябрьской революции перед тремя профессорами Оксфорда, специализирующимися на современной истории России, была поставлена задача: рассказать о переменах в России за последний век и перечислить вызовы, влияющие на внутреннюю и внешнюю политику страны.
Дан Хили, профессор современной истории России, Оксфорд:
«Это общество, в котором люди чувствуют свободу и имеют шанс на самореализацию»
— Понятно ли вам, что именно Россия празднует в эти дни?
Меня не удивляет некоторый конфуз вокруг празднования годовщины революции. Причины этого явления довольно многослойны и связаны как с текущей политической обстановкой, так и с трудностями властей в поиске адекватного нарратива. Наследие 1917 года весьма сложное. Ситуация в России во многом напоминает Францию 1889 года, когда страна отмечала годовщину взятия Бастилии. Тогда Франция была разделена: часть населения и большинство политического истеблишмента выступали за чествование республиканских ценностей, в то время как меньшинство, хоть и влиятельное, считало, что этот год должен стать моментом размышлений о потерях, связанных с революцией.
Я также считаю, что российское общество ожидает определенных оценок от Кремля. Это ожидание — часть российской культуры. Люди полагают, что Кремль должен задавать тон, но на самом деле он молчит. В результате народ оказывается в замешательстве и не стремится к действиям на личной инициативе.