Валентин Совалёв: Юридически оформленный бандитизм

Юридически оформленным бандитизмом власти творят беспредел. В сети под этим подразумевается: махровая коррупция, многократное нарушение Конституции, неподсудная фальсификация выборов, бесконечное враньё, «узаконенное» прессование собственных граждан, рейдерские переделы собственности, попрание прав народа на общенациональные богатства, несправедливое распределение доходов, «вертикальные» игры в демократию, зависимость судебной системы от власти, девальвация образования и культуры.

Все это (и не только) ведет к распаду, к разложению, к уничтожению нравственной атмосферы в обществе. И это, очевидно, главный социальный вред нынешнего политического режима. С помощью Церкви власть пытается удержать размытие нравственных устоев общества, но добивается обратного эффекта, когда и сама Церковь размывается. Потому что суть этого социального бедствия не во внешних проявлениях распада, а в том политико-экономическом курсе, который власть пытается удерживать под видом «необходимости стабильности».

И что в итоге мы имеем? — Нарастание социальной деградации. Причем, разрушение нравственно-психических основ приводит к более тяжелым социальным последствиям, чем нарушение или несоблюдение юридических законов. Тем более в России, где издревле превалировала нравственная составляющая. Сейчас же под видом законности принимаются одна за другой нормы и совершаются соответствующие им действия, которые противоречат Конституции РФ и Всеобщей декларации прав человека.

И само юридически, законодательно оформленное беззаконие – это сильнейший удар по нравственным основам общества. Особенно, когда в результате подобного юридического «творчества» и политического курса у людей выкрадывается право быть людьми, быть гражданами своей страны. В известном фильме Глеб Жеглов говорил о том, где должен сидеть вор. А что делать с юридически оформленным бандитизмом в государственных масштабах?

(Эти мысли появились после недавних «выборов» в целом по стране и в частности на Соловках. О последних подробнее здесь.)

Валентин Совалёв, бывший экскурсовод Соловецкого государственного музея-заповедника.

P.S. «Бывший» потому, что церковноначалие Соловецкого монастыря, возглавляющее федеральный музей на Соловках, решило, что ему такие экскурсоводы не нужны.

Оцените статью
Ритм Москвы