Как бомбил разогнали

По оценке московского правительства, в городе сейчас насчитывается лишь 9 тысяч легальных такси, в то время как количество нелегальных «бомбил» достигает 40 тысяч. Мэр Сергей Собянин обещал устранить нелегальных таксистов с улиц столицы осенью прошлого года. В результате, у вокзалов теперь дежурят только машины с «шашечками».

Но куда же подевались «ара-мобили»? Многие, кто проезжал через Комсомольскую площадь, помнят, что даже в полночь можно было столкнуться с пробкой, проезжая по единственной свободной полосе, в то время как остальная часть дороги была заполнена рядами припаркованных такси и маршруток. Сейчас ситуация заметно улучшилась. На площади трех вокзалов установлены дополнительные наряды ГИБДД, которые следят за тем, чтобы на проезжей части остановились лишь те, кто привозит пассажиров.

Один из нелегальных таксистов попытался быстро забрать клиентов, но его остановил сотрудник полиции всего через 30 секунд. Остановка под запрещающим знаком. Благодаря такой активной работе на проезжей части стало свободно три из четырех полос, что значительно уменьшило количество пробок. «На вокзальных и привокзальных площадях должны находиться только легальные такси. Это очень важный вопрос. Необходимо, с одной стороны, ужесточить требования к «бомбилам», а с другой — поддержать легальное такси», — отметил Собянин.

Стоимость проезда у всех легальных такси фиксируется по счетчику, минимальная цена составляет 400 рублей. Однако, пообщавшись с таксистами, выяснилось, что «бомбилы» все еще остаются у вокзалов. «Мы дежурим на площади перед вокзалами. Становятся в очередь нелегальные таксисты, которые навязываются пассажирам прямо на платформах», — делятся таксисты.

«А как же полиция, не гоняет их?» — спрашивают они. «Нет, бомбилы платят милиционерам, у них там сложная иерархия. Чем ближе к пассажирам, тем больше нужно платить», — отвечает один из таксистов. Те пассажиры, кто проходит эти кордоны, доходят до легальных таксистов, но их становится все меньше. Зачем? «Бомбилы предлагают пассажирам: „Не садитесь в желтое такси, они не поедут меньше чем за 1500 рублей, а мы отвезем вас за 1000!” Чаще всего мы возим тех, кто заранее заказал такси по телефону», — добавляют таксисты.

Но где же сами «бомбилы»? «Ими забита бесплатная стоянка в 50 метрах от вокзала, найти там свободное место — большая удача. Некоторые паркуются, не доезжая до вокзала, а есть совсем наглые, которые ставят свои машины на наших (таксишных) парковках, и их никто не трогает», — поясняют они.

В действительности, рядом с Ленинградским вокзалом находится бесплатная автостоянка, но свободных мест на ней не найти. Также существует платная парковка для встречающих, где можно подъехать почти к платформам. Что касается Казанского вокзала, здесь ситуация с парковкой еще лучше. Ранее все прилегающие территории были платными стоянками, большинство из которых были нелегальными, и заправляли это дело «гости из теплых стран». Теперь же многие парковщики переквалифицировались в грузчиков.

Действительно, к Казанскому вокзалу можно подъехать на своем автомобиле, высадить пассажиров и проводить их до поезда. Стоянка бесплатная и без ограничения по времени. Многих «бомбил» знают в лицо, выявляют по автомобилям и активно выгоняют. За тем, чтобы места не занимали нелегальные таксисты, следят несколько сотрудников ГИБДД. Во время прибытия поездов, особенно рано утром и ближе к вечеру, количество автомобилей увеличивается, но порядок сохраняется.

Инспекторы рекомендуют всем, кто пытается оставить автомобиль на проезжей части, воспользоваться бесплатной стоянкой прямо у перронов со стороны Новорязанской улицы. Для тех, кто успел «проскочить» и оставить машину, наказание неизбежно. Большая бесплатная стоянка на Новорязанской улице, хотя и не так велика, как предполагалось, предлагает неплохие условия. Можно неспешно проводить родных на поезд, не беспокоясь за свой автомобиль. Сравнивая с тем, что было раньше, можно смело сказать — произошли реальные улучшения! Интересно лишь, надолго ли хватит такого порядка?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы