Перед развалом СССР в Советском Союзе проживало 290 млн человек, а, согласно историческим оценкам, на территории Российской империи могло бы находиться не менее 400 млн граждан, если бы не большевистские репрессии. Ученые утверждают, что оптимальной плотностью населения для современного социально-экономического, технического и культурного развития является показатель 20-25 человек на 1 кв. км. На сегодняшний день средняя плотность населения Российской Федерации составляет около 8,5 человека на 1 кв. км.
Россия занимает первое место в мире по территории, при этом численность ее населения составляет всего 143 млн человек. Миф о том, что более половины территории страны не пригодно для жизни, не соответствует действительности – реально это не более 25%. Приведем немного математики: при плотности населения 20 человек на 1 кв. км в России должно проживать около 340 млн человек.
Россия всегда имеет свои особенности, и поэтому я опираюсь на расчет в 20 человек на 1 кв. км. Например, в США имеются обширные пространства, которые не подходят для жизни (пустыни, горы, болота и т. д.), но численность населения там составляет 315 млн человек, а плотность превышает 30 человек на 1 кв. км. Сегодня Россия сталкивается с тяжелым демографическим кризисом, преодоление которого является стратегически важной задачей для нашего государства.
Вывод напрашивается сам собой: для сохранения политической и экономической независимости, полноценной конкуренции с такими странами, как Китай и США, в России должно проживать не менее 300 млн человек. В настоящее время за пределами России в странах СНГ проживает около 20 млн этнических русских, большинство из которых обладают высоким уровнем образования и профессиональной подготовки. Россия должна сделать все возможное для возвращения этих граждан на свою историческую Родину.
Мое предложение может показаться кому-то спорным. Существует и другая точка зрения, согласно которой демографический кризис – это благо, так как лишнее население воспринимается как «лишние рты», межнациональные конфликты и угроза культурной идентичности. Однако я убежден, что Россия всегда была большим «плавильным котлом», и без мигрантов, к сожалению, мы не справимся.
Основная задача любого цивилизованного общества и государства заключается в том, чтобы с одной стороны обеспечить интеграцию новых граждан в социум, а с другой — создать четкую систему сдержек и противовесов. Эта система должна гарантировать, чтобы новые сограждане соблюдали законы и правила, установленные обществом, которое развивалось на этой земле на протяжении веков.
И наконец, для того чтобы оставаться государством, чье мнение ценится в многополярном мире, необходимо медленно, но верно двигаться в направлении, о котором я говорил. Другого пути просто нет.