О местном самоуправлении замолвите слово…

Накануне губернаторских выборов в Московской области все чаще обсуждаются кадровые перестановки в муниципальных образованиях региона. Первой «ласточкой» после вступления Андрея Воробьева в должность стал глава городского округа Жуковский Александр Бобовников. Правительство Подмосковья проводит исследование обстановки и настроений жителей в муниципалитетах с привлечением ВЦИОМ. Появившиеся первые результаты показывают необходимость обновления местной власти.

Среди территорий, где актуальны изменения, можно выделить города Жуковский, Котельники и Рошаль, а также районы Можайский, Зарайский, Солнечногорский и Орехово-Зуевский. В данной ситуации вызывают настороженность два обстоятельства. Первое – «снимать» глав муниципальных образований на основе социологических опросов выглядит, по меньшей мере, странно. Второе – запрос на обновление власти ощущается не только в указанных муниципалитетах, но и во многих других уголках Подмосковья.

Московская область – уникальный регион, не имеющий своей столицы и состоящий из «удельных княжеств» в виде муниципальных районов и городских округов. Это второй по численности населения субъект Российской Федерации, который с одной стороны тесно связан с Москвой, а с другой – каждый город и район имеет свои традиции и устои. При Анатолии Тяжлове муниципальные образования имели возможность «дышать». При Борисе Громове они медленно, но уверенно выстраивались в стройную шеренгу и пытались сохранить свою идентичность.

С приходом Сергея Шойгу началась громкая критика Бориса Громова и его «антинародного режима», после чего муниципалитеты стали аккуратно и методично «выстраиваться» под новые реалии. Однако изменения, внесенные Владимиром Владимировичем, внесли свои коррективы в этот процесс. Теперь, с приходом молодого и инициативного Андрея Воробьева, ситуация становится более сложной. Ясно, что большинство подмосковных муниципальных образований требует кадрового обновления.

Проблема заключается в том, что, отстраняя глав муниципальных образований и выбирая на их место новых руководителей, нет гарантии улучшения ситуации в конкретном муниципалитете. Смена лиц не изменяет суть. Единственным решением является создание условий для независимости представительных органов местного самоуправления от глав муниципальных образований, что позволит им эффективно контролировать исполнительные органы власти. Далее необходимо передать максимум полномочий и соответствующее финансовое обеспечение с регионального уровня на местный, внедрив строгий контроль за выполнением этих полномочий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы