Марк Солонин: ЭТИМ занималось, надо сказать, 110 процента населения

Рута Ванагайте, литовский театральный критик, профессиональный пиарщик и писатель, в 2016 году выпустила книгу под названием «Наши». В ней она рассказывает о Холокосте в Литве и участии местных жителей в этом тяжелейшем преступлении. В результате, став подобием «неуловимого Джо» из известного анекдота, она целый год громко и настойчиво говорила о том, как её будут преследовать, терроризировать и обижать. Каждая встреча с читателями начиналась с ее удивления тем, что данная встреча вообще состоялась, и с тем, как странно, что зал не был заблокирован… Упомянутый унылый спектакль от бывшего театрального критика стал утомительным для литовской публики, и вскоре на сцену выходит «тяжелая артиллерия» — мастер советско-российской журналистики Владимир Познер. Он выражает надежду взять у Ванагайте интервью, полагая, что ей сейчас нелегко.

Действительно, стоит поторопиться. Пока кровавые литовские бандеровцы не уничтожили нашу героиню, необходимо представить её на центральном российском телеканале, чтобы раскрыть правду о том, как уничтожали евреев в Литве, причём не какие-то зондеркоманды, а всё население.

Каково моё мнение по этому поводу? Во-первых, за четверть века в независимой Литве было проведено обширное исследование с участием литовских, российских и израильских историков. Созданы научные учреждения, работающие в этой области. Хотя составить полные списки палачей невозможно, общая картина событий и численность участников массовых убийств определена достаточно точно. Организаторами, за редкими исключениями, были немецкие оккупационные власти, а непосредственными исполнителями убийств стали около 2 тысяч литовцев. Это меньше 1/10 процента от численности населения предвоенной Литвы — статистическая погрешность. Если добавить к тем, кто нажимал на курок, вспомогательный административный аппарат, добровольных доносчиков и активных мародёров, то, по оценкам специалистов, станет до 6 тысяч местных жителей. А учитывая родителей, которые не прокляли своих сыновей-убийц, и жён, которые не оставили их с детьми, получится, вероятно, до 1-2% от взрослого населения. Но с каких пор два процента стали обозначаться словами «всё население»?

Существовала ещё одна «статистическая погрешность»: 889 граждан Литвы признаны Институтом Катастрофы и героизма (Яд ва-Шем) Праведниками народов мира. Эти люди, включая семьи и католических священников, рисковали жизнью, спасая евреев во время геноцида. Что больше: 889 или 6000? Для ответа на этот вопрос арифметики недостаточно. Убийцы ничего не рисковали, но при этом получали множество бонусов: возможность примкнуть к новой власти, свести старые счёты, пограбить и удовлетворить садистские инстинкты. Праведники же шли на немыслимый риск без надежды на награду в этом мире. И вот, в маленьком народе, на клочке земли нашлись почти тысяча праведников…

Во-вторых, никто не должен быть наказан за преступление, совершенное предками. Общественного обсуждения требует вопрос о том, что делает современное государство, нынешнее поколение литовцев, поляков, немцев, украинцев, латышей и русских. Чего можно добиться? Много чего: вернуть награбленное законным наследникам убитых, назвать и осудить (пусть даже посмертно) преступников, увековечить память невинно убиенных и создать моральный климат, при котором любое проявление воинствующего национализма будет восприниматься как позорная болезнь.

В новой Литве что-то делается. 8 мая 1990 года, менее чем через 2 месяца после провозглашения независимости, литовский парламент принял декларацию «О геноциде еврейского народа в Литве в годы нацистской оккупации». С 1994 года годовщина ликвидации Вильнюсского гетто отмечается как Национальный день памяти. В 1995 году первый президент новой Литвы Альгирдас Бразаускас принес извинения еврейскому народу в Кнессете. Уроки Холокоста вошли в обязательную школьную программу по истории. Созданы музейные экспозиции и строятся мемориалы на местах массовых расстрелов. 2012 год был объявлен «Годом памяти жертв Холокоста». В том же году Сейм постановил выплатить компенсации пережившим Холокост гражданам Литвы и членам их семей, на что было выделено 53 миллиона евро.

Из событий последних лет нельзя не вспомнить «марш памяти» в Молетай (29 августа 2016 года). Эта инициатива, возникшая без государственного участия и поддержанная драматургом Марюсом Ивашкявичюсом, превратилась в многотысячное шествие, в котором участвовали известные общественные и политические деятели, включая «отца-основателя» новой Литвы Витаутаса Ландсбергиса. Действующий президент Даля Грибаускайте посетила мемориал на следующий день. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Для гражданина России и российского журналиста, включая господина Познера, естественной точкой отсчета является его страна — Россия.

Так вот, в новой России за четверть века сделано столько же? Можно ли представить себе хотя бы второго помощника третьего секретаря посольства РФ в Израиле, произносящего слова «простите нас»? Если можете, то я потрясен вашим воображением. Тем не менее, в России также происходят изменения, отрицать это было бы глупо. В частности, в 2001 году смоленское издательство «Русь» выпустило книгу «Бабьи яры Смоленщины» (автор И. Цынман). Я настоятельно рекомендую Владимиру Познеру обратить на неё внимание, хотя найти эту книгу будет непросто. В ней описано, как по дорогам Смоленщины, под бесконечными дождями, тянулись телеги с российскими крестьянами, которые не собирали грибы или ягоды, а выполняли приказы расправы над евреями. Их много и торопливо расстреливали, а детей вообще не жалели. Убежавшие из ям мужчины собирались по лесам, оседая в деревнях, откуда могут рассказать о том, что видели. Это предлагаемый мной сюжет для документального фильма. Если снимать кино о статистической погрешности, пусть это будут «наши».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы