Не успели еще просохнуть чернила многочисленных Интернет-публикаций, обсуждающих заявленные Верховным новые российские вундерваффли, как Министерство обороны разместило на своем официальном youtube-канале видео об успешном запуске гиперзвуковой ракеты «Кинжал». После этой публикации споры можно считать завершенными. Явка с повинной зачтена. Единственное, что неясно, это судьба летчиков, и мы за них волнуемся: молодые, симпатичные парни, выполняющие тяжелую и опасную мужскую работу, живут в условиях, судя по видео, спартанских. Даже натягивать высотный костюм им приходится самостоятельно, извиваясь и корячась, ведь в МО нет денег на техника-помощника. Даже в Великую Отечественную при каждом истребителе был дед-механик, который помогал надеть парашют. Снег и лед у дежурного помещения… Так вот, где они? С ракетой взлетел борт номер 93, а без ракеты вернулся 91-й. Где наши герои? Хотелось бы, чтобы вместе с ритуальным «условная цель успешно поражена» от МО прозвучали бы и слова о том, что «все экипажи вернулись на базу».
Теперь о технике. Да, как я и предполагал три дня назад, это баллистическая ракета 9М723 комплекса «Искандер». Ракета замечательная (безо всяких кавычек), одна из лучших в своем классе. Однако отметим, что гиперзвуковую скорость в 7 М она развивает только на самом высоком участке своей баллистической траектории, до 50 км, а в районе цели, т.е. в плотных слоях атмосферы у земли, скорость падает до 700-800 м/сек, т.е. до 2,0-2,3 М. Начало разработки — 1987 год, принята на вооружение в начале «нулевых» годов. Опознать её можно по характерной форме носовой части в виде двух усеченных конусов. Вот она же под фюзеляжем самолета-носителя: другая характерная деталь — необычно низкий (для снижения ЭПР) кабельный гаргрот (прямоугольный короб на внешней поверхности корпуса) ракеты 9М723.
Главное отличие авиационного варианта ракеты — донный срез, где находится много точной механики (рулевые машинки аэродинамических и газовых рулей). Его закрыли обтекателем в виде усеченного конуса с четырьмя собственными стабилизаторами, развернутыми на 45 градусов относительно стабилизаторов ракеты. Ракета сбрасывается с самолета «по-холодному», обтекатель отстреливается, после чего запускается двигатель ракеты. Вся эта красота не имеет ничего общего с тем, что сегодня называется словами «гиперзвуковая крылатая ракета» (ГКР).
ГКР выглядят совершенно иначе: это «плоские щепки», которые можно видеть с воздухозаборниками прямоточных воздушно-реактивных двигателей. Вот этот воздухозаборник на проходящей испытания американской ГКР X-51A Waverider. Странный «утиный нос» спереди выполнен из вольфрама, потому что только этот материал может выдержать жуткий кинетический нагрев при полете на 6,5 М. Хотя ракета и называется «крылатой», у нее практически нет крыльев, есть лишь приплюснутый фюзеляж, несущей способности которого вполне хватает для создания необходимой подъемной силы при огромных скоростях.
Гиперзвуковая крылатая ракета — это аэродинамический летательный аппарат, оснащенный воздушно-реактивным маршевым двигателем. График, объясняющий, зачем это нужно: на графике указаны значения «удельного импульса» разных типов авиационных/ракетных двигателей. «Удельный импульс» — это отношение тяги двигателя, выраженной в килограммах силы, к секундному массовому расходу топлива. Если двигатель имеет удельный импульс 300 сек, это значит, что на 1 кг топлива он способен развивать тягу в 1 кгс в течение 300 секунд. Современный твердотопливный ракетный двигатель имеет удельный импульс порядка 300 сек, тогда как прямоточный воздушно-реактивный двигатель на гиперзвуке может достигнуть удельного импульса 1000 сек. Это значит, что он сможет проработать в три раза дольше, чем ракетный, обеспечивая большую дальность полета.
Есть ли в России что-то подобное? Возможно, что-то есть, но Гугль сразу выдает информацию о ракете «Циркон», хотя картинки про ее испытания буквально один-в-один скопированы с американских сайтов про X-51A Waverider. Возможно, это всё ради секретности. В любом случае, пресловутый «Кинжал» не имеет отношения к сложнейшей проблеме создания ГКР.