Путин велик (итоги минских переговоров)

Абсолютный чемпион мира – это кто? Тот, кто пробежал «стометровку» с максимально возможной скоростью в 300.000 км в секунду? Нет. Тот, кто пробежал её быстрее всех в истории человечества? Тоже нет, ведь мы не знаем, с какой скоростью древний африканский охотник гонялся за антилопами. Чемпион – это тот, кто бегает быстрее всех ныне живущих. Не будем сравнивать Владимира Путина с Черчиллем или Александром Македонским, но среди современных политиков он, безусловно, выделяется как наиболее выдающийся деятель, идущий от победы к победе.

Теперь рассмотрим итоги 14-часовых переговоров в Минске с двух точек зрения: формально-юридической и практической. С точки зрения «буквы», документы составлены так, что Россия ни в одной запятой не обозначена как СТОРОНА КОНФЛИКТА. Слово «Россия», «российская (армия)», «российский» появляется лишь одно единственное раз, и то в малозначимом пункте Приложения, который касается «содействия центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации». О присутствии на территории Украины российских военнослужащих и техники, о поставках боеприпасов и ведении разведывательно-диверсионных мероприятий, о мощнейшей анти-украинской пропаганде в российских СМИ не сказано ни слова.

Президент России подписал декларацию совместно с лидерами Германии и Франции лишь как один из многих политиков, которые обеспокоены беспорядками в Украине и демонстрируют приверженность идеям мирного сотрудничества и уважения суверенитета и пр. Более того, Россия не берет на себя обязательства «оплатить банкет»; восстанавливать разрушенное войной почему-то обязали других: «Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах.»

Среди «Комплекса мер» можно найти пункт 8, касающийся «вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ». Однако, если на данный момент Меркель, Олланд и Тальявини не смогли зафиксировать в документе наличие на территории Украины российских вооруженных формирований и техники, вряд ли некие «наблюдатели ОБСЕ» окажутся более внимательными. Не основан на «букве документа» и странный оптимизм относительно освобождения Надежды Савченко. Пункт 6 «Комплекса мер» предполагает «обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц», однако Н. Савченко находится в московском СИЗО по решению российского суда, и, следовательно, она не подпадает под определение «незаконно удерживаемые лица». О взаимном обмене ВОЕННОПЛЕННЫМИ в документе не сказано ничего, что вполне логично, поскольку войны в документах не существует, а имеется лишь внутренний вооруженный конфликт в Украине.

Для полноты юридической картины стоит отметить, что «Комплекс мер» подписан фигурами, вызывающими сомнения: бывший президент Кучма, ныне безработный пенсионер, два господина с неопределёнными должностями, а также посол неясного статуса Тальявини. Где и кому можно предъявить претензии за невыполнение таких соглашений? У Кучмы на даче? Или у Захарченко в шахте?

Что касается практической стороны, она изложена в пункте 9 «Комплекса мер»: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины… после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы». То есть фактически речь идет о том, что это никогда не произойдет.

При таком положении дел на границе нет смысла даже упоминать – тем более обсуждать – все прочие пункты и подпункты. Через открытую границу продолжат движение «гуманитарные караваны», танки и батальонно-тактические группы российских «отпускников», особенно с учетом наступающего лета – сезона активного отдыха офицеров. Таким образом, на Донбассе ничего не изменится. Точнее говоря, ничего не изменится без согласия Путина.

В итоге: Порошенко потерпел унизительное поражение в Минске, тогда как Путин одержал убедительную победу. Теперь у него развязаны руки для любых решений: можно «заморозить конфликт» в его нынешнем состоянии, можно активно диктовать условия Киеву через создание марионеточной «автономии» в Донбассе, можно подбросить еще пару эшелонов с танками и, когда земля подсохнет после весенней распутицы, начать новое наступление. Или выйти из игры, оставив Донбасс его судьбе, но с гордым видом победителя, который «не позволил украм утопить в крови восставших русских». Это тоже вариант, не хуже других, особенно на фоне нарастающего экономического кризиса в РФ.

Была ли альтернатива? Тут мы подходим к глубокой и старой проблеме: что делать жертве, если насилие неизбежно? На мой взгляд, ответ был дан в ТОРЕ 25 веков назад. Честная девушка (так же как и замужняя женщина) должна сказать «Нет». Никто не ждет от слабой женщины, чтобы она разбила голову здоровенному мужлану. Но слово «Нет» она должна произнести твердо и ясно. И только произнесение этого слова переводит её из категории «прелюбодейки» в заслуживающую сочувствия жертву изнасилования. Однако Порошенко не сказал «Нет». Он сказал: «Да, Володя, но не так быстро». И, соответственно, Владимир Владимирович согласился действовать медленно и печально: «До конца 2015 года, при условии выполнения пункта».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы