Марк Солонин: 65 руб. за доллар (формула Солонина)

5 ноября на одном из информационных ресурсов была представлена «Формула Немцова». При всем моем глубоком и искреннем уважении к гражданской позиции Бориса Немцова, методика прогнозирования курса доллара, предложенная им, кажется мне ошибочной. Немцов руководствуется «хотелками» (при каком курсе и цене на нефть станут выполнимы параметры бюджета 2015 года), но экономике на наши бюджеты эти «хотелки» глубоко безразличны. Я же предлагаю обратиться к исторической реальности.

В январе 1987 года один доллар США стоил (по курсу газеты «Известия») 64,49 копеек, округленно — 65 копеек за доллар. В том же месяце молодой инженер-конструктор средней квалификации (2-й категории из трех имеющихся) зарабатывал 165 рублей в месяц — это была вполне средняя, «нормальная» зарплата для Куйбышева. Сегодня от моего КБ уже практически ничего не осталось, но в аналогичных учреждениях молодой инженер получает те же 16,5 тысяч рублей, возможно, 20 тысяч. Таким образом, если оценивать через зарплату, то 1 копейка равна 1,0-1,2 рубля.

Получив 165 рублей, я мог позволить себе купить хорошую картошку за 30 копеек, буханку белого хлеба за 22 копейки и бутылку венгерского вина за 3 рубля 50 копеек. Именно столько они стоят и сегодня (30 рублей, 22 рубля и 350 рублей). Продолжать эти цепочки можно до бесконечности, разумеется, не всё так просто: товары и услуги монополистов подорожали не в 100, а в 200-300-400 раз, в то время как водка и электроника, напротив, существенно подешевели. Однако общая картина ясна: советская копейка соответствует текущему рублю (рубль двадцать). И с какой же стати доллар должен стоить дешевле 65-80 рублей?

Стоит также напомнить молодежи, что за курс газеты «Известия» можно было получить в ухо, но никак не доллары. В «закрытом городе» Куйбышеве доллары можно было купить (по слухам, живьем я их никогда не видел) за 800-1000 копеек; в Москве и Ленинграде, у гостиниц с «интуристами», спекулянты продавали за 400-500 копеек. Однако я не утверждаю, что сегодня доллар должен стоить 400 рублей; спекулятивный курс отражал соотношение цен на очень ограниченную группу дефицитных товаров (пресловутые джинсы, «фирменные пластинки» по 60 рублей и прочие атрибуты зрелого «застоя»). Напротив, курс газеты «Известия», при всей своей анекдотичности, рассчитывался по паритету стоимости множества товаров и услуг.

Теперь проверим «формулу Солонина» по ценам на два крайне важных товара: рабочая сила и жилье. При курсе 65-80 рублей средняя зарплата рабочего в Самаре сократится до 300-400 долларов в месяц. И это ещё слишком много, поскольку рабочие, которые трудом создают все предметы окружающего нас мира, зарабатывают в китайской провинции (исключая Пекин, Шанхай и подобные мегаполисы) порядка 300 долларов. Ни один здравомыслящий человек не станет переносить «отверточную сборку» из Китая в Россию, пока зарплата российского рабочего не станет примерно в полтора раза ниже, чем у трудолюбивого китайца.

При курсе 65-80 рублей за доллар цена трехкомнатной малометражной квартиры в панельном доме 70-х годов в спальном районе Самары снизится до 40-45 тысяч долларов. Столько и стоит подобное жилье в Каунасе или Тарту. Цена квадратного метра в так называемом «элитном доме» (элитность которого заканчивается в пяти метрах от охраняемого подъезда) составит порядка 1300 долларов — что является нормальной ценой для нового дома в городах бывшей советской Прибалтики.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы