Схема перехвата и немного арифметики

1. На официальной странице посольства США в Украине была размещена карта-схема, на которой отражены маршрут полета сбитого над Донбассом «Боинга», место расположения пусковой установки ЗУР и место встречи ракеты с самолетом (т.е. точка, где произошел подрыв боевой части). Все эти данные достаточно точно фиксируются средствами космической разведки, а маршрут полета был известен и отслежен системой диспетчеризации воздушного движения. Таким образом, не вижу причин для сомнений в достоверности приведенной схемы. Перехват ракеты был произведен на встречных курсах, что означает, что стреляли «в лоб», а не «вдогон». На схеме отмечены города Донецк, Снежное и линия границы с РФ, что позволяет с точностью в несколько километров произвести «разметку» схемы. Ракета пролетела до встречи с целью примерно 24 км. На это у нее ушло порядка 25 секунд, за которые самолет приблизился к месту своей гибели примерно на 8 км. В итоге пуск ракеты был произведен по воздушной цели, которая в момент пуска находилась на дистанции 28-36 км. Это не оценочное суждение, а простая арифметика, основанная на реальных фактах.

2. Самоходная огневая установка (СОУ) ЗРК «Бук» имеет несколько модификаций и использует два типа ракет и антенных устройств. Система наведения основана на радиолокации, и дальность действия комплекса сильно зависит от отражающей способности цели. Максимальная дальность стрельбы по высотной цели варьируется от 20 до 45 км. Меньшая цифра соответствует перехвату с использованием только собственного радиолокатора СОУ, тогда как большая достижима с использованием отдельной станции подсветки цели и усовершенствованной ракеты 9М317. Самолет был сбит на максимально достижимой для использованного ЗРК дальности. Если учитывать, что использовалась только собственная РЛС СОУ, захват цели был произведен на пределе возможной дальности, и это стало возможным благодаря тому, что «Боинг-777» имел большую ЭПР. Команда «Пуск» прозвучала сразу после того, как цель оказалась в зоне досягаемости ЗРК, ни одна секунда не была потрачена на раздумья.

3. Третье упражнение в арифметике связано с типичной школьной задачкой о том, как мотоциклист из пункта А догоняет пешехода, идущего из пункта Б в пункт В. Скорость ракет ЗРК «Бук» — от 960 до 1230 м/сек, в то время как «Боинг» летел со скоростью 260 м/сек. Это позволяет сделать вывод, что у боевого расчета ЗРК было порядка 150-160 секунд на раздумья. То есть, можно было подождать, когда самолет пролетит над ЗРК и уйдет еще на 20 км в сторону границы с РФ, и ракета 9М317 гарантированно догнала бы его. Но никто не стал ничего ждать.

4. Теперь перейдем к личным оценочным суждениям. а) Боевой расчет мог подумать: скорость цели 920 км/час, высота полета 10 км. Это не может быть транспортным Ан-26, поскольку его максимальная скорость 540 км/час, потолок 7,5 км. Это не может быть штурмовиком Су-25 (потолок 7,5 км). Это могло быть только военно-транспортным Ил-76, который разогнался до предела, но возникал вопрос: что собирается делать тяжелый транспортник, несущийся к границе с РФ? Может, сбрасывать грузы с высоты 10 км? б) Боевой расчет мог включить ТОВ (телевизионный оптический визир), который позволяет распознать тип самолета на дальности 15-20 км. 17 июля к Снежному подлетал не истребитель, а гигантская «дура» с двумя большими двигателями. Огромный горячий двигатель заметен в теле-тепловизоре, и два двигателя позволяли надежно отличить пассажирский «Боинг» от украинского транспортника. в) Боевой расчет мог бы следить за реакцией цели после перехода РЛС ЗРК в режим автосопровождения. Летчик любого боевого самолета имеет систему предупреждения об облучении РЛС противника. Получив такое предупреждение, он должен был бы предпринять действия: начать маневры или катапультироваться. Все это отразилось бы на экране РЛС.

5. Вывод: расчет ЗРК «Бук», сбивший пассажирский «Боинг», не предпринял никаких доступных действий для идентификации цели как пассажирского самолета. Самолет был сбит сразу, как только появилась такая возможность. Возможные гипотезы, объясняющие действия боевого расчета, предлагаю уважаемым читателям сочинить самостоятельно. Всем, кто продолжает утверждать, что «с одной машины запустить ракету нельзя», рекомендую ознакомиться с функционалом СОУ, которая осуществляет обнаружение, опознавание, автосопровождение и другие задачи, что позволяет эффективно использовать ракетные комплексы.

P.S. Подробное описание комплекса «Бук» — в специальном разделе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы