Сенявская Елена Спартаковна — ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России Новейшего времени РГГУ, действительный член Академии военных наук, доктор исторических наук.
Академия военных наук является российской неправительственной научно-исследовательской межрегиональной организацией, зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 июня 1994 года. С момента создания её президентом является генерал армии, доктор военных наук и доктор исторических наук, профессор Махмут Ахметович Гареев. По состоянию на конец 2005 года в академии состояло 584 действительных членов, 270 членов-корреспондентов, 38 почётных членов и 1254 профессоров.
В 2012 году Елена Спартаковна опубликовала массивную (13 тыс. слов) статью «Красная Армия в Европе в 1945 году. Старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе». В ней указано, что работа подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 11-01-00363а.
С первых же строк статьи Сенявская касается темы «бесчинств» Красной Армии на территории Третьего Рейха в 1945 году, подчеркивая, что из исторической памяти о Второй мировой войне вытесняется главное — роль СССР и советского народа в спасении Европы от уничтожения целых государств и народов, а также самой демократии.
Первый подзаголовок статьи — «По рецептам доктора Геббельса». В тексте автор упоминает «документ», который она «цитирует» в преамбуле: «19 января 1945 г. Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии», где говорится: «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника… Виновные будут наказаны по законам военного времени…».
Такой язык не характерен для документов штабов Красной Армии, и если бы госпожа Сенявская имела дело с реальными архивными материалами, она бы это знала. К тому же, подобные фразы, как «каждый должен быть храбрым» и «половые связи с женским полом», не соответствуют стилю Сталина, который, несмотря на свою этническую принадлежность, обрел отличный литературный русский язык.
В статье данная «цитата» представлена без ссылки, а затем, уже в теле статьи, повторяется название (но не содержание!) фальшивого приказа с номером [26]. Читая это, я решил поискать источник и обнаружил, что «приказ» Сенявской ссылается на книгу Владимира Мединского «Война».
Г-жа Сенявская явно понимает, что эта фальшивка была составлена грубо, и поэтому в комментарии к списку источников она пишет, что «В. Мединский ссылается на издание «Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны». М.: Воениздат, 1975. Однако такого приказа за 19 января 1945 года там нет. Аналогично, его отсутствуют и в других документах, что подтверждают архивные исследования.
На данный момент в Центральном архиве Министерства обороны РФ тоже нет текста указанного приказа. Но в интернет-пространстве уже появилась масса ссылок на этот «приказ Сталина».
На исторической арене ныне активно работают всевозможные авторы. Некоторые из них, как, например, ныне покойный В. Карпов, искренне не понимают, о чем пишут. В то время как мы имеем дело с осознанным введением читателей в заблуждение с помощью фальшивок, что вполне можно назвать «злоупотреблением доверием».
Таким образом, определение «фальсификатор» к длинному перечню званий Елены Спартаковны подходит как нельзя лучше. К тому же, она является лауреатом Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» 2008 года.
P.S. Перепост статьи приветствуется — страна должна знать своих «патриотов». P.P.S. На вопрос о том, почему акцентируется внимание на женщине, а не на первоисточнике, следует заметить, что тема Мединского была ранее обсуждена в отдельной статье.