Михаил Соломатин: В белый свет как в копеечку

Бесправие граждан России перед лицом государства и союзных с ним этнических кланов — это сложная и болезненная проблема, которую следует обсуждать с особой осторожностью. Однако в последнее время общественность заметно оживилась в связи с делом «русской девушки» Александры Лотковой, осуждённой за злоупотребление травматическим оружием и получившей три года колонии. В этом контексте многие сравнивают её ситуацию с недавним делом Расула Мирзаева, который, нанеся смертельный удар студенту Ивану Агафонову, получил всего два года ограничения свободы.

Сейчас в сети большинство пользователей поддерживают мнение о том, что Лоткова действовала в самозащите. Однако действительно ли это так? Известно, что компания Лотковой — три девушки и три юноши — повздорила с Ибрагимом Курбановым и его спутниками у входа в метро. В результате разгорелась драка, в ходе которой Лоткова выстрелила четыре раза из травматического оружия, в результате чего ранила Иваном Белоусова резиновой пулей в легкое.

Лоткова утверждает, что это могло произойти при третьем или четвёртом выстреле. Но на видеозаписях видно, что выстрелы (на отметках 3:16 и 3:41) были произведены в ситуации, когда угрозы для неё не существовало. Не наблюдалось и непосредственной опасности для её друзей. Лоткова настаивает, что Курбанов размахивал ножом и даже порезал одного из своих противников, но нож не был найден, а на записях его не видно. Никаких ножевых травм также не зафиксировано.

Да и поведение её друзей во время драки не указывает на реальную угрозу для их жизни. Лоткова настаивала на том, что следствие не учло её «предупредительный выстрел», но выстрел перед нападением не может считаться предупредительным. Более того, сама Лоткова достаточно ясно выражает свои мотивы, которые не связаны ни с самообороной, ни с намерением спасти жизни товарищей. О третьем выстреле она говорит: «Я стреляла просто в кучу дерущихся, не подумала, что могу задеть и кого-то из наших ребят». Что касается четвертого выстрела, то Лоткова не объясняет свои действия, но на видео видно, что её компания уже имеет перевес, и она фактически расстреливает Белоусова.

Стоит отметить, что Лоткова попала в Белоусова дважды — третьим и четвертым выстрелами. При этом третий выстрел был сделан, когда Белоусов и два его друга встали между ней и ним. Таким образом, Лоткова не только решила стрелять «просто в кучу дерущихся», но и, вероятно, лукавит, утверждая, что не целилась в Белоусова. Более того, по информации СМИ, она регулярно тренировалась в стрельбе, и у неё дома полиция обнаружила «ведро патронов».

Может, следствие и суд умалчивают о каких-то фактах в пользу Лотковой? По неподтвержденным данным, двое из её друзей отказались свидетельствовать в её защиту, а сама она утверждает, что её свидетели были запуганы следователями.

Таким образом, в итоге мы имеем обычную драку, в ходе которой девушка, интересующаяся стрельбой, стреляла в дерущихся, ранив одного из них. Все остальные детали — лишь лирика. Я не сторонник наших судов, но для оправдания Лотковой судье нужны были хотя бы какие-то доказательства, что её действия соответствовали нормам статьи 37 УК («Необходимая оборона»). Увы, таких доказательств нет, а противоположных — в избытке.

Проблема бесправия граждан действительно серьёзна. Именно поэтому важно, чтобы каждый нес ответственность за свои действия. Если стреляешь по живым мишеням — ответь по закону. Нельзя под предлогом борьбы за права усугублять произвол, иначе в итоге мы получим ещё большее бесправие. По-человечески: порой возникает желание выстрелить, но необходимо сдерживаться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы