© фото: Сохович-Канаровский Алексей/sokhovich
Белоярская Атомная Электростанция вновь открыла свои двери, пригласив блогеров и журналистов. На этот раз объектом внимания стали первый и второй энергоблоки, построенные в середине 60-х годов, во времена разгара СССР. Энергоблоки уже более 20 лет не производят электричества и находятся в стадии вывода из эксплуатации; наш поход стал первым в истории электростанции.
Немного истории: строительство БАЭС началось в 1958 году, а первый энергоблок «Белоярск-1» (реактор типа АМБ-100) был запущен в 1964 году мощностью 100 МВт. В 1967 году на электростанции был запущен второй реактор «Белоярск-2» того же типа, но мощностью 200 МВт. Белоярская АЭС является уникальным объектом атомной энергетики, где появились первые ядерные энергоблоки промышленного уровня мощности, и впервые был достигнут перегрев пара в реакторе. Энергоблоки объединены в одно здание, а корпусы реакторов находятся в одном зале. Это здание выглядит как завод и давно стало визитной карточкой города Заречного.
Наша экскурсия на электростанцию началась с посещения комнаты контроля за уровнем радиационного фона на энергоблоке. Здесь собирается информация об уровне ГАММА-фона со всех помещений энергоблока. Многие процессы приходилось выполнять вручную, делая записи об измерениях в журнал. Часть этого оборудования уже выведена из эксплуатации, а кое-что по-прежнему работает, контролируя уровень радиации на различных уровнях блока. Мощные вентиляционные каналы находятся повсюду. На схеме по уровням и комнатам расположены сигнальные лампы, которые сигнализируют в случае опасности. Ни одна лампа не горела, следовательно, на «Белоярке» все спокойно.
Следующей комнатой была БЩУ-1 (блочный щит управления), по сути сердце электростанции. Из этого помещения велось полное управление и контроль за первым энергоблоком. Ныне оно стало музейным экспонатом, полностью выведенным из эксплуатации. Энергоблоком управляли два оператора: оператор реактора и оператор турбины. Я смог посидеть на месте оператора реактора и даже поуправлять.
На этот круг выходят датчики температуры с 756 каналов, которые ежедневно проверяли, вставляя щуп в каждое отверстие, по очереди. Полученные данные записывались в журнал. А это уже панель управления стержнями, ввода и вывода из «зоны». Глядя на тумблеры, трудно представить, чем они могли управлять. Здесь выглядит панель с приборами и схемами, все выведено из эксплуатации. Кнопка остановки турбины, у оператора реактора такая же, только она останавливает реактор. Эту кнопку просто так не нажмешь, а если нажмешь – то придется давать объяснение своих действий, как признался экскурсовод, которому приходилось останавливать реактор в далекие 1978 году.
В помещении БЩУ-2 остались люди, отвечающие за контроль температуры в бассейне хранения ОЯТ и некоторыми системами. На этот щит переведены функции управления с первого щита, который мы видели ранее. Когда-то здесь велся контроль за всем происходящим на втором энергоблоке. А вот и целый информационный стенд, когда он был полон записей, люди подходили и изучали информацию. Погрузо-разгрузочная шахта, снизу загонялся железнодорожный вагон, а через люк попадали крупногабаритные детали для ремонта энергоблока. Рельсы транспортного коридора уходят в реакторный зал, именно по этому проходу подавались крупные детали для реактора.
В машинном зале находятся три генератора – один из которых для первого энергоблока, а остальные два для второго. В сумме они производили 300 МВт. Нас повсюду сопровождали сотрудники, которые не позволяли сделать лишний шаг в сторону, сохраняя государственные тайны. Для советского рабочего здесь было всё, и даже Ленин. За зелёной стенкой находится реакторный зал первого и второго энергоблоков и бассейн с ОЯТ, куда мы, к сожалению, попасть не смогли из-за несогласованности маршрута службой безопасности.
По окончании экскурсии на энергоблок нас проверили ручным дозиметром, особенно технику – в кадре nucl0id и его фотоаппарат. Далее мы проследовали в аварийный центр управления БАЭС, по сути, убежище, расположенное на территории электростанции на глубине 5 метров. В случае аварии сюда перемещается руководство, которое должно принимать решения для спасения станции и предотвращения заражения.
Глядя на эту схему, sharlatan74 спросил: «Что должно произойти, чтобы эвакуироваться отсюда, в случае чего?» Ручной прибор контроля радиации, как мне сказали, такой же стоит на подводных лодках. Каждому ответственному сотруднику отведено свое место, где он обязан находиться. От слаженности коллектива зависит судьба станции и нас с вами. Мы собрались в мирных целях, в рамках клуба «Чистая Энергия», обсуждая планы вывоза ОЯТ с территории БАЭС, а также этапы вывода из эксплуатации и ликвидации первой очереди.
Почти четверть века 1 и 2 блоки БАЭС фактически выведены из работы, номинально пребывают в стадии «эксплуатации в режиме остановленного блока». Что это означает? Жизненный цикл энергоблока включает: сооружение, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и вывод из эксплуатации. Процесс вывода из эксплуатации включает три стадии: подготовка к хранению под наблюдением, хранение под наблюдением, ликвидация блока как «радиационного объекта». То есть окончательно остановленный энергоблок консервируется для длительного хранения, высокоактивное оборудование локализуется в реакторном отделении на период порядка 50 лет.
Стадия подготовки к выводу из эксплуатации выполняется в последовательности действий: окончательная остановка блока, перевод блока в ядерно-безопасное состояние (удаление топлива из активной зоны реактора и затем – с площадки АЭС), удаление радиоактивных рабочих сред и эксплуатационных радиоактивных отходов с блока АЭС и их переработка. На первой очереди Белоярской АЭС ядерное топливо из реакторов АМБ-100 и АМБ-200 уже выгружено и хранится под слоем воды в приреакторных бассейнах выдержки в главном корпусе энергоблоков.
Энергоблоки 1 и 2 находятся в процессе подготовки к выводу из эксплуатации, который зависит от сроков вывоза отработавшего ядерного топлива с площадки АЭС. Разработаны транспортно-упаковочный контейнер ТУК-84/1 и специальный железнодорожный вагон-кантователь для его транспортировки. ТУК прошёл испытания: 100-тонную махину бросали с высоты трёхэтажного дома. 15-метровый контейнер сначала уронили с 9-метровой высоты на жёсткое основание, а затем – с высоты 1 метра на острый железный штырь. Корпус ТУКа выдержал испытания, подтвердив, что при самой тяжелой аварии не произойдет выход радиоактивных веществ из герметичного пенала.
Следующим шагом стала разработка вагона-контейнера ТК-84/1 для транспортировки ТУК. Вагон содержит отсеки для транспортно-упаковочного контейнера, для вспомогательных систем обеспечения груза, а посередине располагается погрузчик-кантователь, отвечающий за перемещение ТУКа при погрузочно-разгрузочных операциях. Из нескольких вагонов-контейнеров и вагонов сопровождения будет составлен спецэшелон, который будет совершать челночные рейсы по вывозу отработавших сборок с первой очереди БАЭС.
© фотографии: Алексей Сохович-Канаровский/sokhovich
Оригинал