9 мая ознаменовался для столицы не только грандиозным парадом на Красной площади, но и стал знаковым для всех жителей первопрестольной. В этот день в активную фазу вступила масштабная реформа наземного городского транспорта, призванная исключить из обихода сомнительное слово «маршрутка». В День Победы на шести московских маршрутах появились коммерческие автобусы нового образца. И это лишь начало! До 15 июня этого года современный и комфортный частный транспорт выйдет на 211 маршрутов Москвы.
Коммерческие перевозчики наравне с муниципальным транспортом станут полноценной частью транспортной системы столицы, придерживаясь единых стандартов внешнего вида, оплаты проезда и норм по безопасности и комфорту. Кроме того, москвичей ожидает приятный сюрприз — действия льгот и снижение стоимости проезда на коммерческом транспорте на треть и более. До 15 июня на маршруты столицы выйдет 2000 абсолютно новых коммерческих автобусов различной вместимости — большие, средние и малые.
7 мая я посетил «таксомоторный парк №20», где как раз велась подготовка к выходу новеньких автобусов. Проверить готовность к выходу на маршруты приехал заместитель мэра Москвы и руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов. На улицах города фактически исчезнет вся старая «рухлядь». Москвичи больше не увидят громыхающих дверей, сомнительных водителей и полуразбитых машин.
Государственный контракт устанавливает для всех перевозчиков единые требования по уровню комфорта и безопасности пассажиров. Новые коммерческие автобусы легко отличить по узнаваемому синему цвету и логотипу «Московский транспорт». Компания ТМП №20 не стала переоборудовать старые машины, а закупила новые в лизинг — всего 320 машин. Требования к перевозчикам очень высокие: новый подвижной состав (не старше 2 лет), наличие климат-контроля, низкий пол для маломобильных пассажиров, экологический класс не ниже Евро-4 и Евро-5 и другие.
Так, 9 мая компания «Таксомоторный парк №20» начнет работу на трех городских маршрутах: № 483, 346 и 309. На маршрут № 309 выпустят автобусы большой вместимости, рассчитанные на перевозку 85 человек, что значительно увеличит количество пассажирских мест. Всего компания будет обслуживать 34 городских маршрута. Более того, впервые в России работа частников будет находиться под строгим контролем.
Контролировать коммерческих извозчиков будут как при помощи комиссий, так и с использованием автоматизированных систем. Специальная комиссия ГКУ «Организатор перевозок» будет не реже одного раза в месяц «вживую» осматривать состояние транспорта — чистоту в салоне, исправность технического оборудования и прочее. В ежедневном режиме следить за перевозчиком помогут прогрессивные технологии. Спутниковая навигация ГЛОНАСС позволит отслеживать трассу следования, посадку и высадку пассажиров только на остановках, соблюдение скоростного режима и расписания. А система валидации обеспечит контроль за всей системой.