Вчера я посетил родственника, который трудится в системе столичного образования. Представляете, чем он занимался? Не выходя из дома, он участвовал в открытом августовском педагогическом совете. В прямом эфире на экране компьютера были представлены итоги учебного года 2014 ⁄ 2015 и ключевые направления развития на новый учебный год. Не мог упустить возможность посмотреть трансляцию, поэтому спешу поделиться новостями.
Судя по всему, московское школьное образование уверенно смотрит в будущее. Интересно, кто придумал такую полезную инициативу — результаты работы системы образования теперь учитываются в федеральном рейтинге школ. Из пятисот лучших учебных заведений России столичных школ оказалось большинство — целых 128. За год этот показатель увеличился в полтора раза. За последние пять лет в столице активно реформировалась система образования: школы оснащали современными технологиями, проводили капитальные ремонты и возводили новые здания.
Как результат, школьники учатся в классах с современным оборудованием, родители могут следить за успехами детей через электронные ресурсы, а учителя ведут занятия не только у доски, но и дистанционно. Не верите? Рекомендую ознакомиться с этой информацией подробнее.
Система дополнительного образования тоже претерпевает изменения. В столичных школах учащиеся имеют доступ почти к ста видам спорта в качестве дополнительных занятий. Увеличивается количество технических, творческих и туристско-краеведческих кружков, что позволяет детям не просто сидеть в четырех стенах, а активно познавать свою страну.
Также учитываются потребности в качественном образовании для детей с ограниченными возможностями. Сейчас они могут учиться в обычной школе, где имеют равные права и возможности с другими детьми. Директора школ прилагают все усилия, чтобы ребенок с инвалидностью мог развиваться в социуме, а не замыкаться в себе.
В общем, смотря трансляцию, я был приятно удивлён. Дети находятся в надёжных руках, и регионам стоит перенимать опыт столицы!